К ИСТОКУ

о развитии Божественного Начала в Человеке

* Вход   * Регистрация * FAQ * НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ  * Ваши сообщения 

Текущее время: 19 ноя 2017, 23:47

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Сообщение №16  СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 14:22 
Супермодератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2012, 23:14
Сообщения: 3885
Имя: Януш
Пол: мужской
Страна: Украина
Город: Одесса
Глава 14
Три компоненты Эволюции II


Я не знаю, чему вскоре суждено произойти: я переживаю события изо дня в день. Я становлюсь этим. В действительности, я могу следить за событиями как в ежедневной газете, так и в своем теле -- с равным успехом. Ибо существует только о д н о земное тело, не зависимо от того, что мы об этом думаем в наших узких границах.
И то, что интересует меня, это не столько индивидуальное тело и его будущая судьба, как наше великое тело и общее побуждение.
Побуждение существует.
Мы, или по крайней мере я, склонны смотреть на явления глазами Дарвина. В этом нет ничего страшного, но у нас больше нет тех миллионов лет и поколений, чтобы менять один панцирь на другой, улучшать какой-либо -- сейчас раскалывается наш целостный земной панцирь. И все же все подчиняется некоему закону.
Но это больше не старый закон, я знаю это по собственному телу, и знаю, что именно этому сейчас вынуждено обучаться великое земное тело.
Существует новый закон.
Закон, который действует более не в соответствии с нашими ртутными столбиками, нашими атмосферными давлениями и нашими разрушительными машинами, ведь все наши изобретения, основанные на наших законах, являются продуктами разрушения, которое в свою очередь вызывает другое разрушение и так далее, пока не приходит смерть. Мы лечим одну гадость другой.
Вряд ли я смогу вывести формулу нового закона, как это не смогла бы сделать рыба для описания суши в терминах своих "водных уравнений": она бы попросту сказала: "Вы умрете от этого". То, что мое тело смогло как-то просто сказать об этом новом законе и новой среде, может быть выражено в двух словах: "Это анти-смерть".
Но будьте осторожны! Новый закон совершенно смертелен для всего того, что х о ч е т умереть и для всего того, что живет смертью.
Мы все живем смертью. Это наше главное занятие и главная трудность. Наша жизнь -- это смерть. Очень трудно расстаться с теми миллионами лет, вошедшими в привычку. Очень тяжело научиться жить другой жизнью, оставаясь в старом каркасе, трещащим по всем швам. Новый закон может быть усвоен лишь шаг за шагом -- мы принуждаемы освоить его совершенно радикально.
Сначала мы можем рассмотреть это индивидуальное маленькое тело, а затем великое общее побуждение. Но разворачивается одна и та же "вещь".

открыть спойлер
*
* *

Поначалу кажется, что индивидуальное тело начинает преследовать две возможности. Оно имеет два вида переживаний, но переживание должно быть повторено тысячи раз, прежде чем тело поймет и станет верно ему следовать -- все происходит очень медленно. Одно переживание относится к сопротивлению старого эволюционного каркаса, другое -- к новому дыханию.
Кости -- это то, что более всего сопротивляется, и это то, что в конце концов остается в ящике. Скелет сильно протестует против того, чтобы быть раздавленным этой спускающейся плотностью: чем больше она давит, тем больше он сопротивляется -- и, возможно, что само это сопротивление дает ключ к преодолению трудности: оно выковывает ключ точно также, как были выкованы остальные ключи мира. Решение находится или раскрывается в препятствии.
Всякое сопротивление, как известно, порождает тепло -- сопротивление мира сейчас порождает особый жар. Но в индивидуальном теле этот жар очень странно проявляется. Как то "сокрушение" или "давление", не в пример геологическому молоту, не разрушает ничего, потому что оно "текучее", оставаясь в то же время "тверже алмаза", точно также и это тепло, не в пример топке, не сжигает и не приводит к повышению температуры, и все же в то же самое время погружает тело в некоторый ... умеренный кипяток. Глобальный кипяток.
Древние Риши знали этот Огонь, они называли его А г н и. Тело попросту чувствует себя бурлящим и лопающимся, но без того, чтобы буквально кипеть или гореть, а охваченным необычным жаром, не регистрируемым термометрами -- как это не могло бы показаться странным. Но проходит длительное время, прежде чем тело не усвоит, что на самом деле нет "закона мозга" или "закона сердца" или любого другого физиологического закона -- оно ЗНАЕТ. И оно знает, что пока оно еще связано другим законом -- законом скелета. Шри Ауробиндо, изучавший эту "проблему" во всех подробностях, попросту отметил, что существует более тонкий механизм, чем происходящий в циклотронах:
"Тонкий процесс будет более мощным, чем грубый, так что Агни сможет произвести такое тонкое действие, на которое сейчас требуется некоторое физическое изменение, как увеличение температуры."
Также и атомы смогут претерпеть некоторое изменение организации под действием этого Огня, что не сожжет вас дотла, как новое дыхание не душит вас. Прометей тоже хотел принести божественный Огонь людям, но кто хочет этого? Чтобы изменить свойства тела, достаточно изменить его атомную структуру, говорит нам Наука, но все тела и формы на земле составлены из одних и тех же атомов. Существуют не тысячи тел, тел рыб или обезьян или людей, в каждом из которых должны происходить различные "процессы": существует одно единственное тело, и один единственный идентичный процесс.
И существует один единственный инструмент, та Мощь или новая Энергия, вынуждающая сейчас этот мир преобразовываться в нечто иное.
У меня было единичное переживание, неизменно длившееся несколько дней подряд, и исчезнувшее затем без видимой причины. Может быть, оно было просто для того, чтобы показать телу: "Смотри, это тоже возможно". Может быть, мы должны подождать до тех пор, пока в с е не будет готово в великом земном тигле ... Вместо обычного крушения под ударами плотного и бомбардирующего дыхания все происходило так, как если бы (но происходило реально, без всяких "если бы") "текучесть" стала преобладать над "алмазной твердостью" этого процесса: полное затопление! Хлынувший поток плотного воздуха, но воздуха тем не менее, струящийся через все тело, прокатывающий через него свои волны, наполняющий тело ощущением легкости и мощи, и все снова и снова. Поистинне как если бы кости стали какими-то кипящими хрящами без какого-то ни было сопротивления, или возможно, как если бы та "молниеподобная" и волнообразная текучесть проходила бы через них как через некую иллюзорную стенку, растворяющуюся и уходящую в свою интра-атомную пустоту. И все было закручено в волну и наполнялось восторженной легкостью -- возможно, подобно медузе!
Внезапно появлялась новая структура, которой не требуется ждать дарвинской благоприятной среды и медленных модификаций каркаса при эволюции одного вида к другому. Эта плотность держит вас прямо, безо всякой конструкции, благодаря единственной мощности ... текучей плотности.
Ничего не разрушено, и все изменено.
Но, странно, эта плотность или Энергия является одновременно вашей структурой и вашим дыханием. Два величайших эволюционных ингредиента соединились вместе.
Первой заботой всех прежних видов, включая наш, была пища. Но старый закон определенен и автоматичен: поедающий будет съеден. Как сформулировала Мать: "Пища содержит в себе зерно смерти". Мне показали, но не через переживание тела, а через ту разновидность видения за пределами могил -- через видение тела, когда оно одной ногой стоит по эту сторону могил, а другой - по ту -- что это новое дыхание п и т а т е л ь н о е.
Питательный воздух.
Три компоненты Эволюции II слились вместе.

*
* *

Но если даже одна из компонент Эволюции II сможет просочиться хоть на дюйм в первое животное из плоти и крови, то это будет означать, что она просочилась во всех животных, сделанных из той же субстанции.
Таков наш хаос. И наша надежда.
И если она просочится, то это будет означать конец всем нашим искусственным приспособлениям и уловкам. Ведь та Мощь создаст все свои средства через единственную силу своего сознания.
Новая вселенная действия и взаимодействия.

Тот из вас, кто пробудился
к знанию тайной вещи,
подобен Ребенку
дающему рождение собственной матери

Риг Веда, I.95.4

Грядущий шторм
с колесницей, полной Вод
выравнивает
друг с другом
высокие и низкие места
Риг Веда, V.83.7

_________________
Не ждите чуда извне.
Чудо рождайте в себе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №17  СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 14:23 
Супермодератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2012, 23:14
Сообщения: 3885
Имя: Януш
Пол: мужской
Страна: Украина
Город: Одесса
Глава 15
А эта Земля?


НАШ мир очень хаотичен, что я непосредственно ощущаю в своем теле -- кажется, что все мы направляемся к смерти и разрушению, как вымирающие динозавры. И будем откровенны, наш Франкенштейн опасен.
Все же это совсем не полная безнадежность.
Никогда прежде не было столь плодородного времени, несмотря на все разрушения. Никогда прежде Человек не находился на столь опасном распутье -- никогда прежде первый вопрос, рожденный с первой могилой и с первым убийством простейшего животного, не достигал такой остроты, как с Человеком. По крайней мере, мы можем осознать, что не только наша цивилизация является цивилизацией смерти, но и мы находимся в Эволюции Смерти.
И Эволюция, даже эволюция смерти, в с е г д а оправляется от ударов и находит непредсказуемое решение в том самом препятствии, которое встало на пути. Мы могли бы прийти в отчаяние в эпоху начала века (b e l l e e p o q u e), в 1900, когда наши бабушки прогуливались в экипажах, затянутые в корсеты по нескончаемым Воскресеньям, но сейчас, по крайней мере, все опустошено, все непрекрыто, ясно видны кишащие на трупе черви -- чем мы всегда и были. Эпиктет, когда его привели в Рим в качестве раба, уже знал это: "Маленькая душа, несущая труп". Нас некуда забирать как рабов: рабство повсюду.
И как раз потому что сегодняшнее время так безнадежно, это Время Надежды.
Мы предлагаем не метафизику, а новую физику, принуждающую нас изменяться под действием той самой вещи, которая нападает на нас и мучит нас -- и эта новая физика н е м о ж е т вырасти из нашей нравственности и добродетели, она н е м о ж е т раскрыть себя или проявиться, пока мы обращаем наши взоры к небесам в поисках "спасения", или пока мы ждем от нашей Науки некоторой панацеи от всех наших бед. Мы покончили со всеми нашими средствами -- осталось только последнее, настоящее, заключенное в нашем собственном теле, которое, возможно, содержит свои собственные небеса, прямо "связанные" со своей собственной смертью.
Я коротко повторю слова Шри Ауробиндо, но с позиции ясного сознания тела, которое жило и живет этим: "Это пересечение линии, будучи обращенным ... к нисходящей цели, будет означать трансформацию ментальной черты из того, чем она сейчас является, из крышки, барьера, в место прохода высших мощностей сознания Существа, находящегося сейчас над ней. Это будет означать новое творение на земле, привнесение предельных мощностей, которые перевернут условия здесь".
Привнесение, или вторжение.
открыть спойлер
С 1950 г., когда ушел Шри Ауробиндо, и даже еще в большей степени с 1973 г., когда ушла Мать -- первые "нефтяные войны" -- наш мир захвачен небывалым ускорением. Но, как и всегда, мы неправильно читаем знаки, потому что смотрим на все сквозь наши гомоцентрические очки. Эта ужасная негативность Земли чрезвычайно Положительна, как извержение неизвестного вулкана, приносящее нам неизвестные сокровища: наши новые Средства.
Вторжение божественного огня на Землю, освобожденная надежда Прометея. Соединение небес с землей через стены нашей могилы.
Этот Огонь выжигает из земли все: добро и зло, прекрасное и отвратительное, истину и ложь -- жизнь и смерть -- как если бы одно было просто изнанкой другого, или одной и той же стороной единственной Лжи. И теперь мы начинаем понимать, что в с е убого тождественно. И что мы всегда жили по одну сторону истины-лжи, прекрасного-отвратительного, жизни-смерти, подобно акуле под водой.
Могущественные воды вымывают нашу иллюзию, которая была не Буддистской. Устрашающая движущая Сила сейчас крушит, разбивает и сметает наши стены повсюду, в самых потаенных уголках нашей человеческой Нации. Ничто не устоит, будьте уверены.
Ничто?
Этого слова нет в нашем словаре четырех-миллиардной давности.
Могущественное "нечто" затопляет всех людей под их золотыми руинами. Неизвестный им, новый -- или вечный -- огонь пульсирует в их клетках и распространяется через все их пористые тела -- и они бьются, напряженно трудятся и сражаются на берегу Земли, который, как им казалось, они так хорошо знали, но который с любой стороны ускользает, как песок сквозь пальцы.
Эволюционный прорыв сделан, и мы сейчас живем вопреки самим себе. Смерть разражается повсюду, но это крышка нашей могилы. Новое солнце жжет и взбалтывает и лущит эти маленькие тела, находящиеся в бедственном положении. И новое дыхание, взваленное сейчас на наши побитые плечи, когда-то внезапно испустит свой неожиданный нектар.
И явится настоящая земля.
И настоящие люди.
Все, что требуется, это крик в этой человеческой магме, простой маленький зов, который может испустить задыхающийся ребенок, и первая нить появится, Бог весть откуда, как в лесах Верьера, будет установлен первый контакт и мост к тому мощному источнику, который "обратит условия здесь".
Тогда бессмертная жизнь потечет капля за каплей через наши легкие, чтобы переформировать нас в соответствии с ее ... таинственным законом.

27 февраля 1992


Постскриптум

Мы не знаем тайных пружин жизни, которые могли бы изменить судьбу, или мир. Величайшие секреты столь просты, что они ускользают от нашего взгляда, подобно птице, не видимой на фоне листвы

которая внезапно подаст голос
и все придет в волнение
и жизнь изменит курс.

Сейчас я вижу так ясно судьбу людей и их сокрытую -- и явную -- мощь. Я слышу в отдалении горький голос Еврипида: "Путь здесь, и никто не может увидеть его". Я слышу нежный голос Антигоны: "Слезы иссякли, одна я осталась, что за правосудие сослало меня вниз, в эту темницу, в эту неслыханную могилу? Ио! Несчастная изгнанница, отвергнутая живыми и мертвыми, не жива и не труп ... ". Ио! Ее крик разносится эхом снова и снова, с зари веков я слышу этот крик на наших устах, принесший нам так много печалей, и я знаю секрет, столь простой, что никто не слышит его.
Какими мыслями занят ты, человеческий брат, здесь, на улице? Ведь эти мысли есть то, чем ты становишься. Каков твой крик, здесь, в повседневной суете? Ведь этот крик есть то, что делает тебя -- ч е м ? Человеком, обезьяной, другой тварью из миллионов? Или другим неслыханным существом, Ио! вырвемся из темницы?
Это так просто, что мы не думаем об этом.
Так что вам, братья, кто не думал об этом, я хочу сказать, что биения ваших сердец, столь тщетные и столь мощные -- если только вы задумаетесь над этим хоть на мгновение, и ваши сердца перестанут биться впустую. Так что, без рифмы или объяснений, только с моей любовью, позвольте мне сказать, что

Ваша печаль на улице
и в толпе
не тщетна
Разве вы не знаете
что мы приходим
отовсюду
Помните, помните
здесь на ваших бульварах скорби
Зовите, зовите
тот великий забытый День
ту великую потерянную Ширь
Очистите вашу старую ночь лжи
Очистите ваши стремления и печали,
ваши утомительные бесполезности
ваши ничто из ниоткуда
Закричите, закричите от самого сердца
вашего сердца
и это придет и охватит вас,
наполнит вашу печаль, вашу ночь, ваше ничто
и переполнит вас неожиданной
сладостью
как было в начале Времен
как если бы ничто
никогда
не было известно или понято
сохраните эту пульсацию
без языка, без возраста,
эту всемогущую пружину
единственную секунду, что верно бьется
Ведь сейчас время для все-возможного
Ведь сейчас время для другого Века
если вы хотите этого, если вы действительно
обратите ваши мысли к этому
Схватите, схватите золотую нить
здесь, сейчас
на ваших бульварах Скорби
и испустите ваш НАСТОЯЩИЙ крик
и ваши могилы откроются
и Судьба будет изменена.

_________________
Не ждите чуда извне.
Чудо рождайте в себе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу Пред.  1, 2

Текущее время: 19 ноя 2017, 23:47

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщенияВы не можете редактировать свои сообщенияВы не можете удалять свои сообщенияВы не можете добавлять вложения
Перейти:  

 

 

 

cron