Знают ли покойные о том, что их посещают живые, слышат ли они их, знают ли об их состоянии, о том, что живые говорят про них? Где пребывают души? Собираются ли они, видят ли друг друга? Подвергаются ли допросу шахид и ребенок?
Это важные вопросы, мало кто разъяснил их доскональным образом. ИншаАллах, я постараюсь изложить хадисы и асары по этому поводу.
Что касается первого вопроса (знают ли покойные о том, что их посещают живые) - да, они знают об этом.
которая сообщает, что Посланник Аллаха сказал: «Всякий раз, когда кто-либо посетил могилу своего брата-мусульманина и сидел возле нее без того, чтобы тот (покойный) обрадовался и отвечал ему, пока он не встанет».
Также Ибн Абдуль-Барр, рахимахуллах, приводит в книге «Алъ-Истизкар ва аттамхид» хадис от Ибн Аббаса который передал слова Посланника Аллаха:
«Не бывает такого, чтобы кто-либо проходил мимо своего брата-мусульманина, знакомого ему в этом мире, дав ему салам, без того, чтобы он узнал его и ответил
ему». Абу Мухаммад Абдуль-Хакк, рахимахуллах, сказал, что хадис достоверный.

открыть спойлер
Также Ибн Аби Дунья, рахимахуллах, в разделе «Алъ-Кубур» приводит по цепочке от Мухаммада ибн Кудама аль-Джавхари, от Маана ибн Псы аль-Каззара , от Хишама бин Саада, от Зайда бин Аслама что Абу Хурайра сказал:
«Когда кто-либо, проходя мимо могилы человека, которого он знал, дает ему салам, тот отвечает ему и узнает его. Когда он, проходя мимо могилы человека, которого он не знал, дает ему салам, тот тоже отвечает ему».
Об этом также передают от Мухаммада бин Васиа, рахимахуллах, который сказал: «До меня дошло, что покойные знают о своих посетителях в пятницу за день до этого и за день после этого».
Также приводят от Даххака, рахимахуллах:
«Кто посетит могилу в субботу до восхода солнца, покойный узнает о его посещении». Его спросили, из-за чего это [происходит].
Он ответил: «Из-за того, что этому предшествовал пятничный день».
Знают ли умершие о состоянии живых и о том, что живые говорят о
них?
Что касается второго вопроса - знают ли покойные о состоянии живых и о том, чем они заняты - да, они знают.
Имам Ахмад приводит в своей книге «Аль-Муснад» переданное от Абдурразака , от Суфьяна, который услышал, как Анас бин Малик, разы Аллаху анхум, передал слова
Посланника Аллаха:
«Поистине, ваши деяния выставляются перед вашими покойными родственниками и вашим родом, и если они будут хорошими, те радуются, а если другими, то они просят: «О Аллах, не умерщвляй их, пока не наставишь, как Ты наставил нас»».
Абу Давуд ат-Таялиси, рахимахуллах, привел в своей книге «Аль-
Муснад» слова Посланника Аллаха, переданные от ас-Салта бин Динара, от аль- Хасана, от Джабира ибн Абдуллаха, разы Аллаху анхум: «Поистине, ваши деяния выставляются перед вашими родом и родственниками в их могилах, и если эти деяния будут хорошими, они радуются, а если другими, они говорят: «О Аллах, внуши им, чтобы они занимались поклонением Тебе»».
Ат-Табарани, рахимахуллах, рассказывает в книге «Аль-Авсат», что Маслама бин Али, рахимахуллах, передал (но он слабый передатчик), что Посланник Аллаха сказал:
«Поистине, когда погибает душа верующего, её принимают обладатели милости из рабов Аллаха, так же, как и вы встречаете приносящего хорошую весть из мирских жителей. Затем они говорят: «Обратите ваше внимание на вашего друга, чтобы он отдохнул, ибо он в глубокой печали». Затем они спрашивают его о некоторых людях: чем занялся этот, а что сделала та, вышла ли она замуж. И если они спрашивают его о человеке, который умер до него, он говорит: «Как же, поистине, тот умер еще до меня». Тогда они говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся». Его берут и относят к его матери «аль-хавия» - адской пропасти, какая же плохая эта мать и воспитательница!»
И он сказал: «Поистине, ваши деяния выставляются перед вашими родственниками и вашим родом из обитателей ахира (потустороннего мира), и если они будут хорошими, те радуются и веселятся, говоря: «О Аллах, это Твое достоинство и Твоя милость, так заверши же ему Твои блага и умертви его в таком состоянии». И также перед ним выставляют плохого их родственника, и тогда они говорят: «О Аллах, внуши ему возможность совершать благие деяния, которыми Ты будешь доволен и благодаря которым он приблизится к Тебе».
Также об этом рассказал Ибн Аби Дунья, рахимахуллах, в книге «Аль-Манамат» от Мухаммада бин Хусайна, от Абдуллаха бин аль-Мубарака, от Савра бин Язида, от Абу Рахма, от Абу Аййуба, разы Аллаху анхум: «Ваши деяния выставляются перед вашими покойными, и если они увидят хорошие поступки, они радуются и веселятся, а если они увидят плохие поступки, они говорят: «О Аллах, верни же их к хорошему».
Ат-Тирмизи аль-Хаким, рахимахуллах, в книге «Навадир аль-усул» рассказывает хадис от Абдуль-Гафура бин Абдуль-Азиза, от его отца от его деда, разы Аллаху анхум, которые
передают, что Посланник Аллаха сказал:
«Все деяния выставляются перед Аллахом в понедельник и в четверг, также они выставляются перед пророками и перед отцами и матерями в пятницу, и тогда они радуются их хорошим деяниям, и их лица еще больше белеют и сияют, поэтому бойтесь Аллаха и не вредите вашим покойным».
Рассказывает Ибн Аби Дунья, рахимахуллах, в книге «Аль-Манамат», что передано от аль-Касима бин Хишама и Мухаммада бин Ризкуллаха, от Яхъи бин Салиха аль -Ваххази, от Абу Исмаила ас-Салули, от Малика бин ад-Даа, от ан-Ну'мана бин Башира, разы
Аллаху анхум, который слышал, как Посланник Аллаха говорил:
«Бойтесь Аллаха из-за ваших братьев из тех, кто в могиле, ибо, поистине, ваши деяния выставляются перед ними».
Он также рассказал от Абдуллаха бин Шабиба, от Абу Бакра бин Шайба аль-Хизами, от Фалиха бин Исмаила, от Мухаммада бин Джа'фара бин Аби Касра бин Зайда бин Аслама, от Абу Салиха и аль-Макбири, от Абу Хурайры, разы Аллаху анхум, который передал со
слов Посланника Аллаха:
«Не позорьте ваших покойных своими плохими поступками, ибо, поистине, они выставляются перед вашими опекунами из тех, кто в могиле».
Также он рассказал от аль-Хасана бин Абдуль-Азиза, от Амра ибн Аби Салама, от Саида бин Абдуль-Азиза, от Билала бин Абу Дарда', разы Аллаху анхум, который слышал, как Абу Дарда' говорил:
«О Аллах, поистине, я прошу, чтобы Ты защитил меня от того, чтобы меня возненавидел мой дядя Абдуллах бин Раваха, когда я встречусь с ним».
Также он рассказал от Абу Хишама, от Яхъи бин Ямана, от Абдуль-Ваххаба бин Муджахида, от его отца, разы Аллаху анхум, который сказал, что, поистине, ему передают радостную весть о том, что его сын после него ведет себя хорошо, чтобы он обрадовался этому.
Слышит ли умерший людские разговоры, их похвалу в его адрес и
высказывания о нем?
Что касается третьего вопроса - слышит ли умерший людские разговоры, их похвалу в его адрес и высказывания про него - да, слышит.
Имам Ахмад в «Аль-Муснад», аль-Марвази в разделе «Аль-Джанаиз», Ибн Аби Дунья и другие, рахимахумуллах, приводят от Абу Амра аль-Икди, от Абдул-Малика бин аль- Хасана аль-Мадани, от Са'да бин Амра бин Сулайма, от Муавията или от сына Муавията, от Абу Саида аль-Худри, разы Аллаху анхум, который сказал со слов Посланника Аллаха
«Поистине, покойник знает, кто моет его, и кто несет его, и кто помещает его в
могилу». Этот хадис привел и ат-Табарани в книге «Аль-Авсат» по другой цепочке от
Абу Саида.
Ибн Аби Дунья, а также Суфьян ас-Саври и другие, рахимахумуллах, приводят хадис с таким же смыслом со своими иснадами от Амра бин Динара и от Бакра бин Абдуллаха аль-Музани, разы Аллаху анхум.
Также Ибн Аби Дунья, рахимахуллах, рассказал от Сурайджа бин Юнуса от Убайды бин
Хумайда, от Аммара, от Салима бин Абиль-Да'да, разы Аллаху анхум, что Хузайфа сказал:
«Поистине, душа находится у ангела, когда тело его моют, и, поистине, ангел отправляется с ним в могилу, и когда засыпают его землей, он вводит душу в него, и его начинают допрашивать».
Он также рассказал от аль-Хусайна бин Амра аль-Кураши, от Абу Давуда аль-Хифри, от Суфьяна, от А'маша, от Абдуррахмана бин Зияда, от Абдуррахмана бин Аби Лайла, разы Аллаху анхум, который сказал:
«Душа бывает у ангела. Он ходит с телом покойного и говорит: «Слушай, что говорят тебе». И когда тот доходит до своей могилы, он хоронит ее вместе с ним».