К ИСТОКУ

о развитии Божественного Начала в Человеке

 

 

Администратор Милинда проводит онлайн курсы по развитию сознания и световых кристальных тел с активацией меркабы. А так же развитие божественного начала.

ОНЛАЙН КУРСЫ

 

 

* Вход   * Регистрация * FAQ * НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ  * Ваши сообщения 

Текущее время: 25 фев 2020, 13:45

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Сообщение №1  СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 18:16 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:58
Сообщения: 976
Имя: Татьяна
Пол: женский
Страна: Украина
Город: Белгород-Днестровский
П И Т А Н И Е

Изображение

_________________
Пей елей жизни из Источника Жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №2  СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 18:18 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:58
Сообщения: 976
Имя: Татьяна
Пол: женский
Страна: Украина
Город: Белгород-Днестровский
Эксперимент Шаталовой

Изображение
Шаталова Галина Сергеевна
дата рождения 13.10.1916 г.


Галина Сергеевна Шаталова – врач, человек-легенда. Она своей жизнью доказывает, что не калорийностью исчесляется польза пищи,а лишь ее натуральностью и свежестью... C группой ученико, внаходясь уже в глубоком пенсионном возрасте, четыре раза пешком по 500 км. пересекала Каракумы! Автор Системы Естественного Оздоровления. Прошла две войны, является лауреатом премии Н.Н.Бурденко, действительный член Академии международных энергоинформационных систем, почетный академик Академии творчества, начальник сектора по отборке космонавтов в конце 60 годов... и многое еще чего.

_________________
Пей елей жизни из Источника Жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №3  СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 18:21 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:58
Сообщения: 976
Имя: Татьяна
Пол: женский
Страна: Украина
Город: Белгород-Днестровский
Как можно
практически ничего не есть,
активно заниматься спортом
и при этом НАБИРАТЬ ВЕС?


Этот вопрос волнует очень многих людей.
Эксперимент Шаталовой


В 1983 год, когда под руководством Галины Сергеевны Шаталовой были поставлены очень интересные эксперименты под пристальным наблюдением комиссии Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК).

В те дни был проведен многодневный сверхмарафон по маршруту Новосибирск - Барнаул (500 км).

В марафоне принимали участие две группы:
группа, подготовленная Шаталовой,
и группа обычных бегунов-марафонцев.
Условие участия в марафоне – пробегать за сутки примерно 70 километров при скоростной норме бега не менее 10 км в час.

Группа Шаталовой питалась отварами трав, соками, медом, салатами из овощей и зелени, свежесваренными кашами на воде, лепешками из ржаной муки с травяной мукой на простокваше, отварной фасолью, орехами. Всего же в сутки бегуны этой группы получали 28 граммов белка, 25 граммов жира, 180 граммов углеводов, что в общей сложности составляло 1200 килокалорий.

Группа обычных марафонцев питались по нормам Института питания АМН СССР. В сутки они потребляли 190 граммов белка, столько же жира, 1300 граммов углеводов, что составляло 6000 килокалорий.

Бегунов обоих групп сверхмарафона регулярно взвешивали, и к удивлению комиссии результаты превзошли всякие ожидания.

открыть спойлер
Оказалось, что спортсмены группы Шаталовой, питавшиеся на 1200 ккал в сутки и тратившие на бег в среднем по 5000 ккал, в конце дистанции несколько НАБИРАЛИ ВЕС.

Обычные спортсмены, питавшиеся по нормам Института питания АМН СССР на 6000 ккал в сутки, в конце дистанции существенно потеряли в весе.

Это совершенно поразительные результаты. Как такое возможно?!! Неужели это нарушение законов сохранения энергии? Как может человек тратить больше полученного, да еще и при этом набирать вес?

А между тем, нам очень важно разобраться в причинах такого набора веса, ведь многие из тех, кто желает похудеть, ставят себя в положение таких марафонцев, активно и много тренируясь в спорт.залах и снижая потребление калорий до 1000-1200 ккал в сутки. Но в результате таких сверхусилий они часто не получают никакого результата в похудении, а только или топтание на месте, или небольшой набор массы тела.

Для того, чтобы разобраться в этой ситуации вспомним калорийную теорию питания.

Если взять среднестатистического нормального человека, который за сутки съедает 2500 ккал и примерно это же количество тратит в течение суток, то мы увидим следующую картину.

У обычного человека из съеденных за день 2500 ккал углеводы (т.е. запасы энергии) составляю примерно 1500 ккал. Остальное – жиры и белки – в общем случае практически не участвуют для удовлетворения энергетических нужд организма, а используются в качестве строительных элементов для построения мембран, клеток, мышц и т.п.

Поступившие с пищей 1500 ккал энергии (глюкоза) хранятся в печени и в мышцах в виде гликогена (гликоген – это своеобразный кисель из глюкозы) в такой пропорции: 1/3 часть – в печени, 2/3 – в мышцах.

И вот здесь надо сделать одно очень важное замечание – при работе мышц всего 5% гликогена расходуется, остальные 95% (т.е. 950 ккал) отправляются в кровь в виде молочной кислоты.

Эти 950 ккал молочной кислоты очень важны. Дело в том, что молочная кислота – это чрезвычайно ценный энергетический материал. Поэтому у обычного человека почти вся энергия молочной кислоты, остающаяся после удовлетворения потребностей скелетных мышц, отдается мозгу!

Дело в том, что молочная кислота окисляется в несколько раз быстрее глюкозы и из нее мозг быстрее может получить энергию. Молочная кислота (лактат) для мозга даже выгоднее, чем глюкоза.

Вот что пишут по этому поводу американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге «Биохимическая адаптация»:

«… Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой».

«В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизуется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза».

Почему молочная кислота (лактат) оказывается выгоднее для питания тканей, чем глюкоза? Читаем ответ у этих же авторов: «эксперименты показывают, что скорость поглощения и окисления молочной кислоты в 2-10 раз выше по сравнению с глюкозой».

Итак, запомним этот вывод: у обычного человека, не сидящего на низкокалорийном питании, молочная кислота, которая в течение дня выделяется в кровь в результате работы мышц, является очень ценным продуктом питания мозга!

У человека, который долгое время сидит на низкокалорийном питании и при этом много двигается, происходит изменение питания мозга – вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы.

В результате мозг перестает использовать молочную кислоту в качестве источника энергии, и начинает получать меньше питания.

Из этого напрямую вытекают одно важное следствие: раз питать мозг не надо, то ритм дыхания уменьшается в несколько раз и достигает 4-6 дыхательных движений в минуту!

Это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, т.к. мозг начал затормаживать свою работу!

Напомню, что нормальный ритм дыхания – 16-17 циклов дыхания (вдох+выдох – это один цикл дыхания) в минуту.

Если человек сидит на низкокалорийном питании, то понижение количества дыханий в минуту означает, что организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы обеспечить движение. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга. Теперь тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, человек получает 95% энергии в виде молочной кислоты.

Но так ритм дыхания в этот момент уже перестроился и снизился до 4-5 в минуту, то в моменты большой по объему физической нагрузки (например, марафона) выделяется столько молочной кислоты, что мышцам ее уже тратить некуда.

Т.е., если у нормального человека (дышащего 16-17 раз в минуту) все избытки молочной кислоты уходят для питания мозга, то у того, кто длительное время сидит на низкокалорийном питании и дышит 4-6 раз в минуту, питание мозга уже перестроилось, ему уже не нужна эта молочная кислота, поэтому она идет в печень, а из печени откладывается в жир. Вот так и возникает прибавка веса во время марафона.

Почему так происходит? Да посудите сами – обычный человек дышит 16-17 раз в минуту. Но если человек дышит 4-6 раз в минуту (т.е. в 3-4 раза меньше), то это значит, что кислорода организму требуется в 3 – 4 раза меньше, чем обычному человеку.

Кислород становится не нужен просто потому, что нечего окислять. В 3 – 4 раза уменьшилось питание мозга!

А чем сопровождается уменьшение питания мозга в 3-4 раза? Конечно, некоторой утратой умственных способностей.

Здесь не лишне будет сказать несколько слов и о самой Шаталовой, как о примере того, что с мозгом человека делает недостаток питания. При чтении ее книги «Выбор пути» встречается столько нелепиц, медицинских выдумок, что серьезно начинаешь думать, а куда прибежала, эта в прошлом очень умная женщина, кандидат мед.наук.

Галина Сергеевна Шаталова – великий экспериментатор и в этом ее ОГРОМНАЯ заслуга, за это ей ПОЧЕТ и УВАЖЕНИЕ. Она проделала грандиозные эксперименты и получила очень неожиданные для науки результаты.

Действительно, ее последователи совершали пешие переходы через пустыни Средней Азии, по дну Аральского моря, питаясь при этом только салатами, кашами и медом, делали марафонские 500-километровые пробеги и в итоге набирали вес.

Представляете, выглядит как чудо! Человек бежит весь день, практически ничем не питается, а масса тела у него растет!

Очень интересные результаты!

Но! В чем ее ошибка. Представьте себя на месте ученого, получившего необычный результат в эксперименте. По ее результатам выходило, что закон сохранения энергии не работает! И что она делает, как ученый? Напомню, что она кандидат медицинских наук.

Вместо того, чтобы разобраться, а откуда у людей берется энергия, она стала писать статьи и книги о том, что «закон сохранения на работает», что «калорийная теория – выдумка» и т.п. А в ответ на вопрос, «а отчего энергия-то и масса появляется у людей», отвечала – да это люди, типа, «ПРОСВЕТЛЕННЫЕ» стали, питаются космическими лучами, биоинформационными продуктами, от мяса отказались. А «мясоеды», они не люди, они – только полулюди, не достигшие нужной ступени развития.

Согласитесь – несколько не научный подход.

Попахивает не очень хорошо. Магией и шарлатанством, а не наукой.

Вот это и плохо. Получив интересные с научной точки зрения, результаты экспериментов, она даже не пытается их понять. А начинает проповедовать «истины» о космической энергии, об аэроионах и об использовании «просветленными» энергии физического вакуума…


Вывод: если Вы питаетесь на 1000-1200 ккал и активно занимаетесь физ.нагрузкой, но при этом не худеете, обязательно измерьте количество дыхательных движений (вдох + выдох – это одно дыхательное движение) в минуту в спокойном состоянии, днем, сидя на стуле. Норма взрослого человека – 16-17 дыхательных движений.

Если Вы насчитаете малое количество дыхательных движений (4-10), то надо начать поднимать калорийность питания (например, до 1500 ккал), одновременно снижая физическую активность.

Вот такие иногда бывают парадоксы в похудении: оказывается в некоторых случаях для того, чтобы похудение шло нормально и стабильно, надо начинать больше есть и меньше двигаться.

_________________
Пей елей жизни из Источника Жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №4  СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 18:27 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:58
Сообщения: 976
Имя: Татьяна
Пол: женский
Страна: Украина
Город: Белгород-Днестровский
Меню для трудоголика

Каша на завтрак

Исследования показывают, что хороший завтрак повышает работоспособность примерно на 30%, поэтому, если вам предстоит тяжелый день в офисе, не забудьте утром снабдить организм запасом энергии. Лучший ее источник – каша. Злаки содержат витамины группы В (улучшают работу мозга и помогают противостоять стрессам). К тому же в злаках имеются необходимые мозгу сложные углеводы. Именно из углеводов наш мозг получает глюкозу, которая стимулирует его деятельность, помогает найти нестандартное решение проблемы и сосредоточиться на чем-то важном.

Самый быстрый способ снабдить мозг глюкозой – съесть что-нибудь сладкое: шоколадку, торт или просто кусок сахара. Все эти продукты содержат простые углеводы, которые мгновенно расщепляются, повышают уровень сахара в крови и насыщают мозг глюкозой. Однако в этом случае уровень сахара падает так же быстро, как и повышается, и вслед за минутным «просветлением» наваливаются апатия и рассеянность.

Со сложными углеводами, которые можно получить из каш, хлеба, картофеля, дело обстоит иначе. Они расщепляются медленно, уровень сахара в крови повышается без резких скачков, и мозг получает постоянную подпитку.

А вот классический английский завтрак, который включает в себя яичницу с беконом, лучше готовить пореже. Избыток жира негативно сказывается на работоспособности и работе мозга. Ученые провели ряд опытов над мышами. Половину грызунов они кормили как обычно, а другой половине давали еду с повышенным содержанием жиров. Спустя месяц экспериментаторы провели серию тестов – мышек помещали в лабиринты и измеряли время, за которое узницы сумеют отыскать выход. Мышки, которые ели много жира, продемонстрировали гораздо худшие результаты, чем те, кто получал диетическую пищу.


открыть спойлер
Мясо на обед

Белки нужны мозгу не меньше углеводов. Именно благодаря белкам в организме вырабатываются гормоны допамин и адреналин, которые отвечают за скорость реакций и стимулируют мыслительные процессы. Так что, если вам нужно быстро принимать решения и желательно, чтобы эти решения были правильными, без мяса или рыбы не обойтись. Только постарайтесь не переедать. Если вы объелись, кровь устремляется к пищеварительным органам, чтобы помочь им справиться с последствиями обжорства. В это время мозг остается на голодном пайке. Так что, заказывая на обед бифштекс или антрекот, следите за размером порций.

Впрочем, что бы ни говорили отпетым трудоголикам о здоровой пище, в течение рабочего дня они, как правило, все равно перекусывают в ресторанах быстрого питания. А раз так, нужно постараться как можно меньше навредить своему здоровью.

Пицца. Выбирайте пиццу на тонком тесте, лучше вегетарианскую с небольшим количеством кетчупа и специй.

Картошка с наполнителем. Выбирайте нежирные наполнители, такие как брынза или сельдь в масле. Откажитесь от майонеза и сырного соуса.

Гамбургеры. Заказывайте детские порции и диетическую колу. Откажитесь от салатной заправки.

Хот-дог. Попросите продавца не поливать вашу сосиску кетчупом, майонезом и горчицей – острые соусы ни к чему вашему измученному сухомяткой желудку.

Пирожки и чебуреки. Выбирайте печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира.


Брокколи на ужин

Настоящий трудоголик должен быть выносливым. Стрессы, конфликты с начальством и подчиненными, беготня по бесконечным коридорам и лестницам – все это не должно становиться причиной сердечного приступа. А раз так, стоит позаботиться о защите пламенного мотора. Брокколи – как раз тот овощ, который может в этом помочь. В этом сорте капусты содержатся вещества, которые защищают сердце от кислородного голодания. Этот тезис ученые подтвердили после серии экспериментов на крысах. Грызунов разделили на две группы. У одних в меню присутствовала брокколи, а другие были лишены этой экзотической добавки. Спустя месяц ученые проверили работу крысиных сердец. У тех длиннохвостых, что ели брокколи, «пламенный мотор» работал гораздо лучше. Причем на состояние сердца у крыс, поедавших полезную капусту, не влияла ни повышенная нагрузка, ни недостаток кислорода.

Ну а если ваш рабочий график настолько плотен, что времени на обед катастрофически не хватает, и вам приходится есть на бегу и питаться всухомятку, брокколи тем более должна занять свое место в вашем меню. Эта разновидность капусты способна бороться с бактерией хеликобактер пилори.

Последнюю считают одной из наиболее вероятных причин возникновения язвы желудка. Всего 70 г брокколи в день способны снизить риск этого заболевания. Дело в том, что брокколи содержит своего рода натуральный антибиотик, который действует на хеликобактер и спасает нас от желудочных проблем.


Диета для памяти

Оказывается, некоторые продукты питания способны «вылечить» нас от забывчивости – главного врага хороших работников.
Почаще ешьте:

Чечевицу.
Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга. Обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Репчатый лук.
Он способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом.

Чеснок.
Содержит вещества, активизирующие клетки мозга. При длительном применение улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга.

Рыбу.
Содержит вещества, необходимые клеткам мозга при длительной напряженной работе. Кстати, ученые с далекого Маврикия провели весьма любопытное исследование. Они установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. Рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить.

Орехи.
Ядрышки орехов содержат дофамин. Это вещество активизирует мыслительные реакции. Особенно полезен в этом плане грецкий орех. Недаром в арабских странах его называют «четыре мозга». Действительно, ядрышко грецкого ореха очень сильно напоминает содержимое черепной коробки. Именно поэтому с давних пор существовало поверье, что грецкие орехи улучшают мыслительные способности. По этой причине жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам есть эти плоды – острый ум черни ни к чему!

Брюссельская капуста.
Повышает способность к концентрации.

Лимоны.
Витамин С уничтожает нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают ухудшение памяти. Британские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что, увеличив ежедневное употребление аскорбинки в полтора раза, можно повысить свои интеллектуальные возможности в среднем на четыре пункта!

Коричневый рис.
Японские ученые поставили опыт на мышах. Грызунов разделили на три группы. Первой давали обычный корм, второй – добавляли белый рис, а третьей – неочищенный. Спустя некоторое время грызунов бросали в бассейн с водой и следили, кто скорее отыщет дрейфующий плот. Раньше всех ориентировались мыши, питавшиеся неочищенным рисом. При этом с каждым разом они делали это быстрее, что, по словам ученых, свидетельствует об улучшении памяти.



Кстати

Любители вина имеют более высокий интеллект, чем поклонники пива, – к такому выводу пришли датские ученые. Исследование проводилось с 363 мужчинами и 330 женщинами в возрасте от 29 до 34 лет. Любители вина имели более высокий социально-экономический статус, хорошее образование, их средний коэффициент интеллекта равнялся 113,2 пункта. У любителей пива IQ был ниже – в среднем 95,2 пункта.

Источник: http://milaiw.narod.ru/Raznoe/Zdorove/P ... l.html#top

_________________
Пей елей жизни из Источника Жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №5  СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 18:35 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:58
Сообщения: 976
Имя: Татьяна
Пол: женский
Страна: Украина
Город: Белгород-Днестровский
Каша

Кулинария

Изображение Изображение

Ой, подружки, дело плохо,
Мой миленок заболел.
Аппетита он лишился –
Полведерка каши съел.


(Русская частушка)

Цельное зерно несёт в себе силу природную, силу земли-матушки. Потому так полезна каша.
На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней!

Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.
У каши есть свой народный праздник – так и называется, Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. К нищим на Руси всегда было особое отношение. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», «Нищета прочнее богатства». Народные пословицы и поговорки отражают суть почтения к нищим на Руси. В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с молоком, богатая – с яйцами да с грибами.

Свадебный пир на Руси назывался кашею. «Заварил кашу – расхлебывай!» Часто каша на свадебном пиру была единственной едой для молодоженов. Крестьянская ли то была свадьба или купеческая, царская или генеральская.

Каша артельная – та, что варится в большом котле, и из него едят все работники. «Мало каши съел», – так говорили о нерасторопном работнике.

Есть легенда, что и блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.

_________________
Пей елей жизни из Источника Жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №6  СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 18:38 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:58
Сообщения: 976
Имя: Татьяна
Пол: женский
Страна: Украина
Город: Белгород-Днестровский
Изображение

Наша еда – каша!

Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного жителя большого города, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Поэтому, многие ведущие диетологи России предрекают "второе" рождение Национальной русской кухни и, в первую очередь, традиционной русской каши. Первая примета этого возрождения - это неожиданная популярность каш и блюд из цельнозерновой крупы.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каши, приготовленные из круп, широко применяются в питании детей и пожилых людей. Еще одно достоинство каш – их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.

На протяжении многих последних лет диетологи призывали нас более активно использовать в своем повседневном питании злаковые и бобовые растения. В цельном зерне есть все, что необходимо нашему организму. В нем достаточное количество клетчатки, а именно грубых пищевых волокон не хватает в рационе современного человека. Из зерна злаков мы получаем жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые.

Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни.

открыть спойлер
Россия, так уж исторически сложилось, всегда была и, хочется верить, будет аграрной страной. Основным продуктом российского земледелия всегда были злаковые (и, в меньшей степени, бобовые) культуры. Организм русского человека, на протяжении многих веков (и даже тысячелетий), формировался и эволюционировал на основе структурного состава злаков. Человек и злаки, за время совместного существования, создали неразрывное сообщество.

Только растениям дарована природой способность, аккумулировать в себе солнечный свет (энергию) и извлекать питательные вещества из земли. Только растения обладают способностью синтезировать и накапливать в себе необходимые человеку питательные и биологически активные вещества (витамины, минералы, аминокислоты и т.д.). Человеческий организм самостоятельно способен производить лишь мизерную долю веществ, жизненно необходимых ему для полноценного существования.

Именно поэтому, человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности.

И вот сегодня наконец возвращается в наш рацион такой исконно русский продукт, как каша из цельнозерновой крупы. Сначала самые модные и пафосные рестораны Москвы и Санкт-Петербурга стали вводить в свои меню блюда из исконно русских круп: ржаной, ячменной, овсяной, пшеничной (манки), гречневой и т.д. Вслед за ними почти все предприятия "общепита", как минимум на завтрак, стали предлагать различные каши, приготовленные по старорусским рецептам
.

Это закономерный процесс. Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша.

_________________
Пей елей жизни из Источника Жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №7  СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 18:43 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:58
Сообщения: 976
Имя: Татьяна
Пол: женский
Страна: Украина
Город: Белгород-Днестровский
Старорусские каши

Изображение

Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.

В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например на свадьбе Александра Македонского "кашу чинили" дважды - одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".

открыть спойлер
Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш, варили рыбные и овощные каши. А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"?

По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши.

Популярна бала "молодильная каша". Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм. Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

Ячневые каши были любимым кушаньем Петра первого. Он признавал "ячную кашу самою спорою и вкусною". Популярна была полбенная каша, которую варили из мелкой крупки, приготовленной из полбы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода.

Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Постепенно "культурные" сорта пшеницы вытеснили полбу, т.к. она плохо обшелушивалась. Зерно полбы срастается с цветочной оболочкой, создавая с ней практически единое целое. К тому же, урожайность полбы была намного ниже, чем у культурных сортов пшеницы.

Сегодня, благодаря ее высокой биологической ценности, наблюдается возрождение производства полбы. Полба выращивается на Кавказе: возобновлены ее посевы в Дагестане и Карачаево-Черкесской республике. Здесь она называется "зандури". Продается сегодня в России и американская полба. Называется она "спельта", а продается у нас под торговым наименованием "камут". Иногда можно встретить полбу, выращенную в Европе. Она так и называется "спельта".

Все это вносит некоторую неразбериху, но и "полба", и "зандури", и "спельта", и "камут", названия одного и того же растения, старорусской полбы. Причем и в Америку, и в Европу она попала из России.

Почему же на Руси всегда с таким почитанием относились к каше? Мне кажется, что корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроются в наших языческих корнях. Известно из рукописей, что кашу приносили в жертву богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно.

Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому, долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", что означало в одной артели, в одной бригаде, что-то наподобие современного выражения "мы одна команда". На Дону еще сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.

Огромное разнообразие русских каш определялось, прежде всего, многообразием сортов круп, которые производились в России. Из каждой зерновой культуры делалось несколько видов круп - от целых, до дробленных различным образом. Самой любимой кашей была гречневая. Помимо цельного зерна - ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую крупу – «велигорку» и совсем мелкую – «смоленскую».

Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз: "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".


Итак, думаю, что все вышесказанное доказывает, что русская каша не только самый полезный из продуктов, но и может удовлетворить даже самые изысканные вкусы. Просто готовить ее, как и любое другое блюдо, нужно с хорошим настроением, любовью и фантазией.

_________________
Пей елей жизни из Источника Жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №8  СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 18:48 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:58
Сообщения: 976
Имя: Татьяна
Пол: женский
Страна: Украина
Город: Белгород-Днестровский
Изображение

Крупа ячневая

Ячмень всегда был одним из самых популярных и любимых продуктов на Руси. Сам Петр первый признавал ячневую кашу "самою спорою и вкусною". Ветхозаветные патриархи были людьми мудрыми и знали, что именно надо сеять. Не зря ячменная крупа упоминается в библии более 20-ти раз.

Японский исследователь Йошихиэ Хагивара посвятил свою жизнь изучению злаков. В итоге он пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья». А ячневая каша наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.

Полезные свойства ячменя

В настоящее время накоплены данные, свидетельствующие о том, что по многим своим полезным (лечебным) свойствам продукты из ячменя (и сам ячмень) просто уникальны. Ячмень содержит достаточно ценные по аминокислотному составу белки (не сбалансированы только по лизину и треонину), слизи, богат активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза), имеет более высокое, чем в овсе, содержание пищевых волокон.

открыть спойлер
Известно, что пища бедная пищевыми волокнами, не обеспечивает долговременное насыщение, в результате чего современный человек часто переедает. К тому же, клетчатка является основной пищей для наших "маленьких помощников" - кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), а ведь именно на них возложена природой "ответственность" за состояние нашего здоровья. Они нас "греют" и принимают активное участие в синтезе необходимых нашему организму веществ: аминокислот, гормонов, витаминов и пр. Как утверждают ведущие диетологи,

Надо отметить особо, что пищевые волокна ячменя состоят преимущественно из группы уникальных водорастворимых пищевых волокон, называемых В-глюканы. Установлено, что В-глюканы проявляют отчётливо выраженный гипохолестеримический эффект и являются мощным естественным антиоксидантом.

Ячмень - это природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.

Химический состав ячменя

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

К тому же, в состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества:

кремния,
имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;
хрома,
влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;
фтора,
необходимого для формирования зубной эмали;
бора,
который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;
цинка,
необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот.

Цинк обнаружен в составе более 80 ферментов. Он способствует росту и умственной активности - и всё это в натуральном, (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.

Кроме того, ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.

Зерно ячменя на 65% состоит из углеводов. Именно поэтому, порция ячменной каши с утра заряжает нас бодростью на целый день. Сегодня много говорится о здоровом питании. Лучшего продукта для рационального и сбалансированного питания, пожалуй нет. Цельнозерновые продукты из ячменя улучшают наше здоровье и укрепляют иммунитет.

К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Систематическое употребление ячменных (как и перловых) блюд, помогает избавиться от таких недугов, как аллергия и различные нарушения обмена веществ. Ячмень - это настоящий природный "доктор".

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие. На основе лизина сейчас изготавливаются всевозможные БАДы и антигерпесные препараты. А сырьем для его производства служит ячмень. Зачем покупать дорогие БАДы (состав которых, чаще всего, не соответствует заявленному на упаковке), когда можно ввести в свой рацион блюда из ячменя (перловка менее полезна, т.к. с нее снята оболочка).

Ячмень наряду с пшеницей является наиболее древним из возделываемых злаков.

Но в отличие от пшеницы, зона его распространения более обширна: от заполярного круга и высокогорья Тибета до тропиков Африки.

На Руси ячмень традиционно использовали для приготовления пива, кваса, выпечки и, конечно же, похлёбок, супов и каш.

Знаете ли вы, что:

На территории России ячмень возделывали за 4-5 тыс лет до нашей эры.

Известно, что Пётр 1 признавал ячную кашу самою спорою и вкусною.

В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Ячмень стоял в самом начале появления цивилизаций возникших в Средней и Западной Азии, Египте и Европы.

Самые ранние письменные источники донесли до нас упоминания о ячмене. Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются - лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр. Ячмень назван "соком мужчины".

Платон в качестве основы питания граждан своего "идеального государства" назвал ячмень и пшеницу.В древнем Риме гладиаторы в качестве пищи получали ячмень. Их так и называли "ячменные мужчины", поскольку от них требовалась сила, мужество и выносливость.

Пифагор в своей математической школе для большей концентрации и бодрости поддерживал диету. Продукты, содержащие большое количество белка - мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. Основным продуктом питания был ячмень.

Мало извесный факт: помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе "панкратион" (что-то вроде нашего рукопашного боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета.


Современные наблюдения только подтверждают то, что было известно древним: Ячмень придаёт телу силу, а голове свежесть.

Благодаря уникальной технологии производства, разработанной совместно с Институтом Зерна, которая является "ноу-хау" НПГ "Беловодье", нам удалось сохранить в конечном продукте, каше "Яченька по-старорусски с отрубями и зерновым зародышем" все целебные (лечебные) свойства ячменя. Примите с благодарностью этот дар природы, результат труда пахоря и мельника. Пусть еда будет вашим лекарством. Бедьте здоровы!

_________________
Пей елей жизни из Источника Жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №9  СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 18:53 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:58
Сообщения: 976
Имя: Татьяна
Пол: женский
Страна: Украина
Город: Белгород-Днестровский
Рецепты приготовления каши

Изображение

Молочная пшенная каша без молока

Особый секрет приготовления этой каши делает блюдо нежным и вкусным, будто на молоке сваренным.

Два стакана пшена перебираем и тщательно моем. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, пшено еще раз хорошенько промываем. От прилежности выполнения этой операции зависит вкус каши. Заливаем крупу холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Так повторяем пять-шесть раз. Возни много, но результат того стоит!

В шестой раз снова заливаем кипятком, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу, половину стакана распаренной кураги или изюма, накрываем крышкой и ставим в глиняном горшочке в духовку, на самый маленький огонь на 30 минут.

При минимуме продуктов и максимуме затраченных усилий получается замечательная вкуснейшая каша.


открыть спойлер
Каша овсяная, для всех желанная

А эта каша – для гурманов. Сытная и вкусная, калорийная и витаминная.

150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления, о которых слыхом не слыхивали наши прабабушки, залить двумя стаканами некислого яблочного сока и двумя стаканами молока. Добавить сахар по вкусу. Совсем немного. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавить пол чайной ложки молотой корицы, 50 мл жирных сливок или чайную ложку сливочного масла, два тертых яблока и 50 г распаренного изюма. Подавать сразу же, украсив блюдо в тарелке кусочком яблока.

Как говаривали наши предки на Руси: «Без каши обед не обед». Прошу к столу. Каша готова!


Перловая каша с маслом

Крупу промыть, замочить на ночь в 3 ст. воды, снова промыть (до чистой воды).

Крупу переложить в толстостенный горшок, положить половину масла, залить горячим молоком, плотно закрыть крышкой (например, проложив фольгой или замазав тестом), готовить в духовке при температуре 200С в течение 20 минут, 150С — 2 часа, 100С — ещё час-два.

Горшок открыть, влить 2/3 ст. подсоленого молока, добавить остальное масло, перемешать, накрыть крышкой, оставить в выключенной духовке ещё на 1 час.
Подавать с растопленым маслом.


Каша «Мешанка»

Эта каша – диалог овощей и крупы.

Можно выбрать на своё усмотрение два вида овощей, тех, которые есть в доме.
Картофель и морковь,
свёкла и грибы,
кабачок и лук. Всё, что нравится, всё, что любится…

Овощи натираем на крупной тёрке и укладываем на дно глубокой огнеупорной кастрюли или глиняного горшка одну треть смеси.

Сверху – небольшой слой любой цельной крупы (пшено, гречка, рис, овес, перловка).
Следующий слой – еще треть овощной смеси.
Снова слой крупы – теперь дробленой (артек, овсянка, пшеничная, ячневая).
Снова овощи.

Слоёную кашу заливаем кипяченой подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт водой на два пальца. Ставим в духовку на 30-40 минут на средний огонь.
Подаем кашу в той же посуде, не перемешивая.

_________________
Пей елей жизни из Источника Жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №10  СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 18:56 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:58
Сообщения: 976
Имя: Татьяна
Пол: женский
Страна: Украина
Город: Белгород-Днестровский
Как приготовить кутью

Изображение

Кутья - традиционное славянское блюдо, подающееся на поминальный стол и в канун некоторых праздников, таких, как Новый год, Рождество, Крещение. Нет однозначно правильного способа приготовить кутью, как праздничную, так и поминальную, у каждой хозяйки свой рецепт. Сделаем самую простую и быструю кутью из зерен риса и сладких фруктов.

Даже если вы не нанесли традиционный визит с кутьей родителям в рождественский вечер, впереди еще - старый новый год и Крещение (19 января), когда вы сможете порадовать близких своим вниманием.

Традиционно кутья готовилась из пшеницы или ячменя.
Только в последнее время получила распространение традиция готовить кутью из риса.

Готовую кашу заправляли медом, молоком, добавляли орехи или изюм. Сейчас кутью подслаживают вареньем или украшают свежими фруктами.

Кутья ?????????.

открыть спойлер
1. Отварим рис:
доведем до кипения стакан подсоленной воды, засыпем в нее полстакана риса, будем томить на маленьком огне до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость.

2. Выложим горячий рис в пиалу.

3. Добавим в кашу замороженные свежие ягоды смородины, черной и красной.В горячем рисе они разморозятся сами собой.

4. Подсластим кутью медом или смородиновым же вареньем.

5. Подавать кутью нужно до основной трапезы.
Члены семьи угощают друг друга кутьей, желая доброго здравия либо вспоминая об ушедших от нас.
По традиции, собираясь в эти праздничные дни в гости к родителям, следует приготовить кутью заранее и принести с собой.


Кутья из ячменя и пшеницы называется сочиво и готовится только в Сочельники накануне праздников, а кутья из риса -- называется колево и используется для помина усопших.


На Западной Украине до сих пор кутья остается главным блюдом постного Рождественского ужина. Моя бабушка готовила ее так:

300 гр. пшеницы или цельной пшеничной крупы сварить до готовности.

200 гр. маку растереть до бела с сахаром (делается это в специальном глиняном горшке - макитре, сродни ступке, пестом - макогоном) мак перед растиранием запаривают кипятком, если нет макитры, то можно смолоть сухой мак в кофемолке и, опять же, запарить.

очищенные грецкие (можна и другие) орехи мелко порубить

изюм (тоже можно разных сортов) запарить кипятком.

изюмом и орехами кутью не испортишь, поэтому можна класть сколько не жалко.

Все компоненты смешивают, разводят узваром (компотом из сухофруктов) до консистенции сметаны. Узвар можно заменить кипяченой водой. И заправляется медом по вкусу. Чем ароматнее мед - тем вкуснее кутья.

Больше всего я люблю кутью, когда она постоит ночь в холодке, изюм набухнет и станет, как виноградинки, и все это в сочетании с маком, орехами, пшеницей медом просто объеденье!


Автор статьи смешал "праведное с грешным". Никогда каша из риса, которая подается на поминках, не называлась Кутья. Она называется Колово. А кутя готовится из пшеницы и подается на Рождественские праздники.


Кутью мы тоже готовим из пшеницы с узваром, медом и орехами. мак я раньше не добавляла. теперь попробую и с маком. Кутью носят дети крестным, бабушкам-дедушкам, соседям. за это они одаривают сладостями. Это происходит в канун рождества - 6 января. в другие дни никогда мы кутью не варили. а на помины у нас делают *коливо* - пшеница с изюмом, мармеладом резаным, крошкой печенья. сверху засыпаем сахарной пудрой и украшаем мармеладом, конфетами шоколадными.

_________________
Пей елей жизни из Источника Жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №11  СообщениеДобавлено: 29 окт 2012, 19:04 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:58
Сообщения: 976
Имя: Татьяна
Пол: женский
Страна: Украина
Город: Белгород-Днестровский
Изображение

Каша очищает организм

Каша очищает организм от таксинов. Любая крупа – это насыщенная органическими веществами клетчатка. Особенно полезны каши пожилым людям, будущим мамам и тем, чья работа проходит во вредных условиях, ведь все пестициды, тяжёлые металлы и другой «мусор» притягивают к себе органические вещества.

Если нет медицинских противопоказаний, то все каши полезны организму, но какие-то больше, какие-то меньше.

открыть спойлер
Изображение

Гречневую кашу переоценить трудно: и пищеварение за счёт пектинов улучшает, и является кладезем железа, и несёт пользу для поджелудочной железы и печени. Гречка малокалорийна и очень быстро усваивается, поэтому на ужин такая кашка – просто сказка. Качественней всего не варить, а запаривать гречку, залив её крутым кипятком, укутать и поставить в теплое место. Такая каша всегда будет рассыпчатой и максимально полезной, очистив организм от вредного излишества тяжелых металлов.

Изображение

Каша рисовая особенно ценна, если приготовлена из коричневого, дикого, либо длинного среднеазиатского риса. Если ваша работа связана с риском отравления свинцом или мышьяком, то рис – это то, что доктор прописал. Очень действенна рисовая диета. Перед готовкой крупу нужно тщательно промыть: во-первых, неизвестно, где она «валялась» и через какое количество рук прошла, а во-вторых, вода смывает крахмал, ускоряя процесс готовки.

Изображение

Овсянка, сэр! Очень полезна, особенно для женского организма. Овсяная каша снижает риск возникновения рака, помогает желудочно-кишечному тракту, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Крупа богата растительными белками и жирами и содержит магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, витамины В1, В2, Е, РР. Все эти полезные вещества повышают иммунитет, борются с депрессиями, укрепляют кости, поддерживают кровяное давление и благотворно влияют на состояние женской кожи.

Изображение

В пшенной каше содержатся элементы, укрепляющие ткани, поэтому такая крупа даёт дополнительную силу организму. Медь наделяет ткани дополнительной эластичностью, кремний помогает формированию костей и зубов, фтор также ответственен за зубы, марганец способствует нормальному обмену веществ. Пшёнка богата железом, поэтому, как средство, подойдёт для хорошего цвета лица и здорового кровообращения.

Изображение

Манка, безусловно, в семействе каш самая бестолковая, потому что содержит меньше всего витаминов. Зато для людей с больным кишечником и желудком манная каша в самый раз, т.к. очень легко переваривается из-за отсутствия клетчатки. Манка – это ничто иное, как очищенные зёрна пшеницы. Именно в оболочке пшеницы содержится больше всего витаминов, поэтому в манке их очень мало. Зато после варки они практически все остаются в каше в связи с быстрым приготовлением.

Изображение

Перловая каша почти вдвое превосходит другие злаки по содержанию фосфора, который способствует увеличению скорости и мощи мышечных сокращений. Вот почему перловка так необходима спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Каша помогает в нормализации работы мозга и сбалансированному обмену веществ. Если перловку замочить на 2-3 часа, то на её приготовление уйдёт меньше времени.

Кукурузная каша отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора и от органической ртути, содержащейся в веществе, которым обрабатывают зерно. Витамины группы А, В, Е, РР, кремний и железо – вот чем полезна кукурузная крупа. Она рекомендуется при кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.


Жестких ограничений для диет на основе каш не существует. Любая каша хорошо сочетается с мягким и овечьим сыром, брынзой, молоком. Для сладости можно добавить курагу, изюм, сухофрукты, яблоки, мёд.

Источник: http://milaiw.narod.ru/Raznoe/Kulinariy/001_kasha.html

_________________
Пей елей жизни из Источника Жизни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №12  СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 23:55 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 окт 2012, 16:25
Сообщения: 146
Имя: Екатерина
Пол: женский
Страна: Украина
Город: Львов
Вкусно тут у вас) И я поделюсь секретом. Кашу-то гречневую кроме как сварить обычно, еще и в горшочке запечь можно, это намного вкусней и полезней, своим малым так и делаю,трое их у меня, правда не в печи, как бабка моя, а в духовке, но тоже получается очень вкусно. Главное сперва ее не варить до готовности , а чуток, приварить слегка.

Изображение


и еще! не знаю как вам, а мне эта картинка всегда напоминает как каша варится да помешивается в большом казанке)))


Изображение

_________________
Обострённое чувство справедливости - благородная болезнь
"белых ворон", часто с летальным исходом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №13  СообщениеДобавлено: 31 окт 2012, 23:05 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 22 окт 2012, 16:25
Сообщения: 146
Имя: Екатерина
Пол: женский
Страна: Украина
Город: Львов
Суши по - украински ))

«Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать»))

Изображение Изображение



Считалось, что сало – это тяжелейший для усвоения продукт и организм от него безмерно страдает. Однако потом в медицинской литературе вдруг стали появляться рекомендации по питанию, в которых можно встретить советы кормить салом даже так называемых «печеночных» и «почечных» больных. Выяснилось, то сало усваивается организмом даже легче, чем мясо. Наверняка все облегченно вздохнули, потому что ели и думали, что вредное. А теперь можно есть спокойно. И не только есть, но еще и лечиться салом! И это не фантастика. Но сначала о свойствах этого замечательного продукта.

открыть спойлер
Калории сала называют «длинными», то есть они работают долго. Даже героям-любовникам в шутку рекомендуют носить с собой сало или ходить в гости лишь к тем женщинам, которые ставят на стол это угощение. К тому же очень небольшим количеством сала можно отлично перекусить, не набрав при этом так уж много калорий.

Кстати, сало бывает не только свиное, как мы привыкли. Разными национальностями используется в пищу баранье, медвежье, говяжье, барсучье сало. И наверняка еще много похожих продуктов, о которых мы пока не знаем.

Свойства и полезный состав свиного сала


В сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам. Она необходима нам для нормальной работы мозга, печени и надпочечников. Эта кислота влияет на холестериновый обмен в организме, воздействует на клеточные мембраны и гормональную активность организма. Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты, уже знакомы многим по другим полезным продуктам. Это пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. Они содержатся в сале почти в таком же количестве, как и в растительных маслах. Сало также содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, и даже каротин. Поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем в сливочном масле. Поэтому свиной продукт и считается таким незаменимым для поддержания на должной высоте жизненного тонуса и иммунитета.

Что касается холестерина, то он тоже не лишний для нашего организма. Он является составной частью межклеточных мембран, мышц организма (полезен для сердечной мышцы) и находится в них или в соединении с жирными кислотами, или в чистом виде. В наше время не так уж трудно следить за уровнем холестерина в крови, поэтому можно регулировать потребление жиров, в том числе сала. Кстати, нормальный уровень холестерина – от 150 до 230 мг в 100 кубических сантиметрах крови. Это показатель относительный, хоть и общепринятый. Так лучше уж честно съесть шмат сала, чем покупать растительное масло, на котором написано «без холестерина» - как будто он там когда-либо был.

Норма потребления сала

Надо сказать, что польза сала может закончиться там, где начнется его неумеренное поедание. Но, как известно, умеренность полезна во всем, и сало не исключение. При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно 30-ти граммов сала, если не мечтать нарастить жирок на боках. Если лишние килограммы уже есть, тогда придется ограничиться 10 граммами. И лучше есть сало, приготовленное по самому простому рецепту – соленое сухим способом, с добавлением специй по вкусу. Можно и прикоптить дома слегка. А вот магазинное сало, копченное жидким способом, теряет некоторые свои свойства.

Из советов диетологов можно также сделать вывод, что некоторый вред сала можно нейтрализовать, если есть его с овощами, острыми специями, аджикой и уксусом. Все эти приправы обладают антиоксидантными свойствами и не дают образовываться плохому холестерину в организме.

Сало в народной медицине: лечение салом

Народные целители часто рекомендуют сало в качестве наружного средства, и оно показывает очень хороший эффект при многих заболеваниях:

Боли в суставах:

смазать сустав смальцем (топленое сало), закрыть сверху компрессной бумагой, укутать теплой тканью или пуховым платком, оставить на всю ночь. Для такого компресса можно использовать обычное сало, если мелко его измельчить или перекрутить на мясорубке. Хорошо добавить еще мед.

Травмы суставов:

одну столовую ложку поваренной соли смешивают со 100 граммами сала и втирают в область сустава. Затем накладывают теплую повязку как в первом случае и оставляют на ночь.

Мастит:

остановить воспаление поможет приложенное к груди старое свиное сало. Его можно измельчить, а можно просто порезать тонкими пластинками.

Мокнущая экзема:

взять 2 ст.л. сала (несоленого, перетопленного), 2 белка яиц, 100г травы паслена и 1л сока чистотела. Перемешать, настоять в течение трех дней, затем этой смесью можно смазывать пораженные места.

Зубная боль:

очистить ломтик сала от кожи, положить между зубом и десной. Через 15-20 минут боль должна утихнуть.

Пяточная шпора:

делают мазь из сала (несоленое – 100г), одного куриного яйца и 100г уксуса (эссенции). Все перемешивают, оставляют до полного растворения сала. Изредка мазь нужно помешивать. Как только сало растворится – можно использовать. Делают это так: пятку распаривают, ватный тампон пропитывают мазью и прикладывают к пятке. Тампон можно закрепить любым удобным способом и оставить на ночь. Утром ногу обмывают теплой водой. Через пять дней шпора должна пройти.

Противопоказания для употребления сала


Самыми категоричными противопоказаниями можно назвать лишь хронические заболевания печени. В остальном, нужно лишь соблюдать меру и не пренебрегать рекомендациями диетологов.

По материалам: ladyportal.info

_________________
Обострённое чувство справедливости - благородная болезнь
"белых ворон", часто с летальным исходом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №14  СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 11:28 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 09:38
Сообщения: 461
Имя: Игорь
Пол: мужской
Страна: Украина
Город: Киев
Изображение

Создание Энергетических Полей с Помощью Еды

Вы можете создавать энергетические поля с помощью еды точно так же, как вы делаете это в своем доме или комнате, когда вы подбираете для нее фактуру, формы и цвета. Например, если вы живете в холодном и дождливом климате, то поместите в вашем доме красочные блюда с апельсинами, грейпфрутами и лимонами или лаймами. Эти цитрусовые фрукты привнесут в ваш дом энергию жарких дней и теплых ночей. Цвет, запах и вкус этих фруктов, выросших в странах с теплым климатом, приносят в ваш дом энергию солнца, которая уравновешивает энергию холодного климата.

Чтобы активизировать энергию земли в вашем доме с помощью еды, лучше всего держать ее в плетеных корзинах или чашах. Однако даже та еда, которую вы держите в холодильнике, будет отдавать свою жизненную силу вашему дому. Например, если чувствуете, что в вашем доме что-то не так с "заземлением", то у вас может возникнуть желание купить морковь, картофель и другие корнеплоды, потому что в них есть та энергия, которая поможет вашему дому получше "заземлиться". Если вы поместите их в прозрачный контейнер в своем холодильнике, то каждый раз, открывая дверцу вашего холодильника, вы сможете видеть их и, когда это будет происходить, подпитываться их энергией.

Любая натуральная и здоровая еда будет генерировать энергию земли в вашем доме, но разная еда будет генерировать разную энергию. Например, яблоки несут в себе благотворную и жизнеутверждающую энергию, которая говорит о здоровье. Чтобы активизировать эту энергию в вашем доме, расставьте вазы с яблоками в тех местах, где сможете смотреть на них и восхищаться ими. Яркий цвет апельсинов будет источать энергию, полную оптимизма, самоутверждения и экспансивности. Энергия персиков поднимает настроение и словно говорит вам, что жизнь прекрасна. И хотя свежие фрукты всегда обладают большей энергией, ваза с муляжами фруктов также будет испускать благотворную энергию, которая привнесет в ваш дом качества, свойственные настоящим фруктам.

Источник: http://svet-unlimited.ucoz.ru/forum/83-891-1

_________________
От Сердца и Мысли Творца!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №15  СообщениеДобавлено: 12 ноя 2012, 09:12 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 11:20
Сообщения: 707
Имя: Виктория
Пол: женский
Новый взгляд на полезность некоторых продуктов

Изображение

Последние исследования ученых в области здорового питания поставили под сомнение полезность некоторых продуктов питания, в положительное влияние на организм которых раньше не вызывало ни у кого сомнения. С результатами новых исследований можно соглашаться, а можно и нет, но тем не менее знать о них полезно каждому.

Полезность йогуртов. Ученые выявили, что даже если принимать натуральные живые йогурты (о вредности ненатуральных уже давно известно) это не окажет существенного положительного влияния на микрофлору кишечника, а тем более не заменит ее. Бактерии, содержащиеся в йогурте, попадают в кишечник, но долго не задерживаются там, тем самым оказывая мизерное влияние на микрофлору. Бесспорно, йогурт положительно влияет на процесс пищеварения, но коренным образом изменить состав бактерий в кишечнике.

Отрицательная калорийность. В мире диетологии давно бытует мнение, что такие продукты как салат, зелень, сельдерей, капуста, грейпфруты имеют так называемую «отрицательную калорийность». Смысл этого термина в том, что если ваш рацион в основном состоит из таких супер продуктов, то даже включив в него пиво и гамбургеры с вашей фигурой ничего не случится. То есть чудо продукты как бы поглотят отрицательное действие высококалорийных продуктов. Однако как оказалось это полный абсурд. Представьте салат или сельдерей должен не только полностью перевариться в нашем организме, оставив за собой только витамины и микроэлементы, но еще и прихватить с собой лишние калории гамбургера. Но это физически не возможно. Некоторые продукты действительно ускоряют обменные процессы в организме и влияют на скорость пищеварения, но поглощать чужие калории они не могут. Помимо всей полезности салатов и зелени, по мнению диетологов только из них одних здоровый рацион состоять не может. Это связано с тем, что низкокалорийные продукты не содержат достаточного количества полезных веществ, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

открыть спойлер
Полезность тростникового сахара. Считается, что замена обычного свекольного сахара на тростниковый позволит не беспокоится о своей фигуре. В Европе даже стало традицией предлагать клиентам к чаю и кофе два вида сахара на выбор. Однако, как утверждают ученые, тростниковый сахар похудеть вряд ли поможет – он почти такой же калорийный как свекольный. Однако в нем все таки содержатся полезные минеральные вещества, которых нет в обычном сахаре.

Жевательная резинка полезна после еды. Жевательная резинка действительно способствует очищению зубов от остатков пищи, тем самым защищая зубы от кариеса. Но регулярное давление на зубы при жевании может привести к другим заболеваниям зубов. Кроме того состав жевательной резинки не очень полезен нашему организму. Кроме чрезмерного выделения желудочного сока при жевании, а следовательно вполне реальной возможности возникновения гастрита существует и еще ряд серьезных проблем. Сорбит, содержащийся в большинстве резинок, провоцирует диарею, а различные ароматические составляющие в большинстве своем сильные аллергены.

Полезность морковки. Морковь содержит множество полезных веществ. Клетчатка улучшает пищеварение, бета-каротин способствует улучшению зрения. Однако у нее есть и недостаток. Если кушать морковь не в сыром, а в вареном виде может возникнуть усиление чувства голода. А это уже не хорошо для фигуры. Все дело в том, что в процессе варки клетчатка распадается на простые вещества, состоящие из глюкозы. Уровень ее в организме бистро увеличивается, провоцируя выработку инсулина. А он в свою очередь превращает углеводы в жир. А этот процесс собственно и вызывает чувство сильного голода.

Полезность сои. Соя и продукты из нее, в том числе и соус способны значительно увеличить циркуляцию крови. Кроме того соевые продукты способны снизить потребление жиров, содержащихся в других продуктах. Но замещение соей других продуктов в конечно итоге приводит к недостатку в организме полезных веществ, а это в свою очередь может негативно сказаться на здоровье в целом.

Небезопасная свекла. В полезности свеклы вряд ли кто может засомневаться. Она содержит витамин C, клетчатку, фолиевую кислоту и антиоксиданты, эффективно противостоящие онкологическим образованиям. Свекла полезна как в сыром виде, так и в сочетании с лимоном, капустой или оливковым маслом. То есть свекла полезна в любом виде и в любых количествах. Но не все так просто, судя по последним исследованиям. Помимо всего полезного свекла содержит в большом количестве соли щавелевой кислоты и оксалаты. Накопление их в организме может спровоцировать мочекаменную болезнь почек. Кроме того, варенная свекла провоцирует чрезмерный аппетит.

Замороженные продукты. Существует мнение, что замораживание продуктов убивает в них болезнетворные микробы и микроорганизмы. Этим кстати пользуются супермаркеты. На самом деле это не так. Как показали исследования, даже глубокое замораживание лишь замедляет процесс жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Когда продукты оттаивают микроорганизмы просыпаются и живут как ни в чем не бывало. Считается также, что замороженные овощи и фрукты не теряют своих витаминов. На самом деле это справедливо, если замораживание происходит на пике их зрелости. Немного подпорченные овощи и фрукты хоть замороженные хоть свежие практически не содержат полезных веществ.

Полезность яиц. Считается, что яйца полезны в первую очередь содержанием в них жирных кислот омега-3, способных снижать уровень холестерина в крови. На самом деле в снижении уровня холестерина участвуют лишь несколько кислот из группы омега-3, но они содержатся в основном в красной рыбе.

Источник: http://ekomed-express.com.ua


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Текущее время: 25 фев 2020, 13:45

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщенияВы не можете редактировать свои сообщенияВы не можете удалять свои сообщенияВы не можете добавлять вложения
Перейти: