К ИСТОКУ • Просмотр темы - Пифагорово море.

К ИСТОКУ

о развитии Божественного Начала в Человеке





 
* Вход   * Регистрация * FAQ * НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ  * Ваши сообщения 

Текущее время: 09 май 2021, 01:26

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
Сообщение №91  СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 08:17 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2013, 19:32
Сообщения: 522
Откуда: Волшебный Остров Эзо
Имя: Феана
Пол: женский
Город: Москва
Читать книгу http://online.pubhtml5.com/tqtb/vgyd/#p=1

Изображение

Дары Пифагора / Феано. Серия «Галактический Ковчег» -
«Воплощение», 2016. – Кол-во страниц – 70.
Можно читать в полный экран оформленную книгу
- http://online.pubhtml5.com/tqtb/vgyd/



В книгу «Дары Пифагора» - вошли избранные афоризмы, высказывания, акусмы, золотые стихи пифагорейцев. В краткости ритмичных форм заключено глубокое содержание премудрых наставлений для саморазвития, счастливой и творческой жизни. Это первая глава книги «Пифагорово Море», вторая глава содержит ритмичное изложение Учения о единстве и гармонии мира, принадлежащего великому посвящённому Пифагору. Вдумчивому читателю откроется знание о Человеке-Вселенной, закономерностях взаимосвязи видимого и невидимого миров, о назначении жизни земной.


Наш мир - Вселенная, «украшенное» чудо.
А Космос - мысли яство, храмовое блюдо.



открыть спойлер
Пифагор - великий посвящённый, философ, гениальный учёный, мудрец, основатель знаменитой школы пифагорейцев, духовный Учитель плеяды самых выдающихся философов мира, сумевший реализовать гармоничные отношения не только в своём окружении, но и в устройстве государственной власти, экономической жизни своей страны. Пусть ненадолго, но мы помним, что достигнуто это было в условиях рабовладельческого общества, в шестом веке до нашей эры. Личность Человека галактического, чья жизнь – подвиг духа и свет потомкам, навсегда останется овеянной легендами. Пифагор впервые развил учение о Космосе, заложив основу всеобъемлющей науки монадологии, современной квантовой теории строения материи. Важнейшие открытия сделаны им в областях математики, музыки, оптики, геометрии, астрономии, теории чисел, теории суперструн (теория «Земного монохорда»), психологии, педагогики, этики. Философия Пифагора основывается на знании законов взаимосвязи видимого и невидимого миров, единства материи и духа, на утверждении бессмертия душ и их постепенном очищении посредством переселения (теория «Метемпсихоза» или перевоплощения, инкарнации). С именем Пифагора связано множество сказок и удивительных историй, а его ученики стали выдающимися людьми. Именно благодаря их трудам, неразрывной преемственности пифагорейской идеи, до наших дней дошли живые основы Учения Пифагора, высказывания, этические и практические советы, духовные наставления, легендарные и теоретические постулаты единства мира.


Слово твоё, Пифагор, не иссякнет вовеки!
Тайное слово Учения мир охранит,
Жемчуг волшебный, для душ человечьих магнит!
Золото слов твоих - звёздные, млечные реки.


Интерес к пифагорейскому Учению не иссякал никогда, эту феноменальность можно объяснить действенной духовной силой и бессмертной сущностью (эгрегора) самого Учителя, умершего в теле в V веке до н.э., но живого в духе, руководящего развитием многих личностей со своего галактического уровня сознания по сей день. Реконструкция древнего пифагорейского Учения в очередной раз была осуществлена историками философии XIX, XX веков, моё же предпочтение отдано той первой книге, которую я прочитала по наставлению Учителя - «Великие посвящённые» Эдуарда Шюре. Написание её было инспирировано высшими уровнями сознания и потому ценность в сравнении с научными исследованиями и переводами выше. Практически полное отсутствие письменных первоисточников позволяло высказывать самые разнообразные предположения относительно содержания Учения и характера деятельности древних пифагорейцев, но это нисколько не умалило высочайшей ценности Учения.


Центральной идеей древнего пифагорейского Учения была и остаётся идея приоритета этических принципов в науке и религии, в делах и отношениях между людьми, путём постепенного воспитания ума и чувств, расширения восприятия мира до космических уровней сознания, единения дружественных душ и приближения растущего умом и душой человека к божеству, раскрывающемуся этими усилиями в нём самом. Две ветви общемирового движения душ являют собой единство восходящего и нисходящего по закону гармонии потоков. Человек испытывает на себе воздействие обоих потоков, и в его воле выбрать направление развития душевных качеств и ума. О важности выбора постоянно напоминали пифийский оракул и заповедь пифагорейцев:

«Человек, познай себя, как мир, и ты познаешь Вселенную и Богов».

Когда речь заходит о первоисточниках, мысль человека устремляется назад по времени, в глубины тысячелетий, с удивлением обнаруживая актуальность древней мудрости в дне современном, тогда приходит понимание единства времён в разных картинах мира, осознание вневременной сущности Творца. Образцом ранних трудов пифагорейцев некоторые исследователи называют сочинения Филолая и Архита, относящиеся к IV веку до н.э. В их книгах содержалось популярное изложение Учения пифагорейской школы. В последующие годы IV-I в. до н.э. складывается традиционное представление о пифагорейском образе жизни, исходя из которого Диогеном Лаэртским, Порфирием и Ямвлихом написаны биографии Пифагора. Образ Пифагора-мудреца, реинкарнированный живым потоком сознания, был воспринят многими выдающимися людьми разных времён, включая современников; в числе первых из известных нам, Аполлоний Тианский, живший в первой половине I века н.э. Все ранние биографии Пифагора несколько различаются подробностями и датировкой периодов жизни Пифагора. Можно сказать, что они сформировали легендарный образ богочеловека, явившегося на Землю для реализации общечеловеческой цели. Пифагорейские сочинения эллинистического времени, ограждая от профанации знание, носили не столько научный, сколько просветительский характер, хотя в самом Учении Пифагора, несомненно, заложено глубоко научное, философское, эзотерическое знание о мироздании и его законах. Современные исследователи пифагореизма, как и многие их предшественники, склонны разделять неопифагорейские школы на математиков и акусматиков, кроме того, полагают, что некоторые научные прозрения и достижения приписываются учениками Пифагору, но эти представления не имеют под собой достаточных оснований, ибо живой свет Учителя ни на минуту не гаснет в веках, свидетельствуя единство Источника. Основываясь на книжных, много раз переписанных и переведенных с языка на язык изданиях, каждое из которых по-своему искажает или интерпретирует Учение, некоторые исследователи не могут найти непосредственную связь с Учителем и его Учением. Тем не менее, ученики, способные к такому восприятию, восприятию сердцем, всегда были, они несут свет, зажжённый в них Учителем. Восприятие уникально, окрашено личностными характеристиками воспринимающего, каждый ученик по-своему воспринимает Учителя, в зависимости от степени зрелости, способностей и чистоты помыслов.



Особо отмечу «Золотые стихи», относящиеся к пифагорейской литературе, а также взвешенные, замечательные комментарии к ним Гиерокла, написанные им в первой половине V века н.э., труд назывался "Комментарий к Пифагорейским Золотым стихам".
«Золотые стихи» представляют собой гармоничную компиляцию наставлений, содержащих пифагорейские заповеди времён древнего пифагореизма. Самым ранним автором, у которого встречается цитата из "Золотых стихов", является Хрисипп (III век до н.э.). После него цитаты из "Золотых стихов" приводят Цицерон, Арриан, Плутарх, Гален, Секст Эмпирик, Диоген Лаэртский, Климент Александрийский, Порфирий, Юлиан. Название "Золотые стихи" впервые встречается у Ямвлиха (IV век н.э.), чей труд о Пифагоре достоин особого внимания. Можно сказать, что «Золотые стихи» это пример народной литературы, существовавшей вокруг пифагорейского Учения, а вопросы этики стали отправной точкой для появления произведений такого рода. Добавлю к сказанному, что вопросы этики, как никогда ранее, сегодня приобретают главенствующее значение в жизни, науке и искусстве, в тенденции общечеловеческого развития и интеграционных процессах в сознании. С учётом того, что прошедшие тысячелетия неузнаваемым образом преобразовали планету, но мало изменили суть человеческую, надо полагать «Золотые стихи» и само Учение Пифагора актуальными во всех аспектах сохраненной в них мудрости.



ГИМН ПИФАГОРУ



О, величайший Учитель людей, златомудрый!
Свет откровения в души людские вливая,
Знания вечные юным умам прививая,
Шёл ты по жизни блистательной, долгой и трудной.

Ты посвящён был в мистерии многих народов,
Признанный миром, наукой, царями, веками.
Мощный и славный умом и земными делами,
Миру дарил ты значения вечных законов.

Богоподобный, прекрасный и телом, и духом!
Имя твоё светит солнцем, лучами играя,
Горное эхо звучит, слова дар повторяя…
Строгий и властный, владеющий божеским слухом.

Песни, что сферы небесные людям даруют,
Ты понимал, и река говорила с тобою,
Много чудесного явлено яркой судьбою,
Тысячи лет об Ученье твоём повествуют.

Слово твоё, Пифагор, не иссякнет вовеки.
Тайное слово Учения мир охранит:
Жемчуг волшебный, для душ человечьих магнит.
Золото слов твоих - звёздные, млечные реки.
и далее...

_________________
Семь Морей


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Сообщение №92  СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 15:58 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2013, 19:32
Сообщения: 522
Откуда: Волшебный Остров Эзо
Имя: Феана
Пол: женский
Город: Москва
Изображение

Вторая книга содержит ритмичное изложение Учения о единстве и гармонии мира, принадлежащего великому посвящённому Пифагору и фрагменты переложений древних мистерий. Вдумчивому читателю приоткроется знание о Человеке-Вселенной, закономерностях взаимосвязи видимого и невидимого миров, о назначении жизни земной.

Обложка – Афинский акрополь. 1883 г. Иван Айвазовский

http://online.pubhtml5.com/ucdb/dcdl - Читать книгу "Учение Пифагора"

_________________
Семь Морей


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Сообщение №93  СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 17:23 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2013, 19:32
Сообщения: 522
Откуда: Волшебный Остров Эзо
Имя: Феана
Пол: женский
Город: Москва
Новая версия Золотых стихов в ролике


_________________
Семь Морей


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Сообщение №94  СообщениеДобавлено: 10 апр 2021, 15:21 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2013, 19:32
Сообщения: 522
Откуда: Волшебный Остров Эзо
Имя: Феана
Пол: женский
Город: Москва

_________________
Семь Морей


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Сообщение №95  СообщениеДобавлено: 21 апр 2021, 10:24 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 28 сен 2013, 19:32
Сообщения: 522
Откуда: Волшебный Остров Эзо
Имя: Феана
Пол: женский
Город: Москва


Торжественно плывёт к закату солнце,
И тонет в синедонных облаках
Души,
как в заколдованном колодце,
Чтоб утром
мир приветствовать в шелках
Зари волшебной
- мудрости сердечной,
Подаренной Сенекою векам!

Не увлекись приманками беспечно,
Беги за солнцем
по златым строкам.

Изображение

_________________
Семь Морей


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Текущее время: 09 май 2021, 01:26

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вы можете начинать темыВы можете отвечать на сообщенияВы не можете редактировать свои сообщенияВы не можете удалять свои сообщенияВы не можете добавлять вложения
Перейти: