К ИСТОКУ

о развитии Божественного Начала в Человеке

* Вход   * Регистрация * FAQ * НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ  * Ваши сообщения 

Текущее время: 29 июн 2017, 09:10

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Сообщение №16  СообщениеДобавлено: 27 май 2017, 08:39 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 11:20
Сообщения: 662
Имя: Виктория
Пол: женский
Головной мозг

31.jpg

В основном головной мозг можно разделить на три различных отдела: задний мозг, средний мозг и передний мозг. Каждый из этих отделов, в свою очередь, делится на участки, которые имеют вполне конкретные функции и в то же время связаны сложными отношениями с другими частями мозга.
Самая большая структура заднего моз­га— мозжечок. Этот участок имеет отноше­ние, главным образом, к двигательной активности человека. Мозжечок рассылает сигналы, которые вызывают бессознатель­ные движения в мышцах, способствующие сохранению положения тела и равновесия; мозжечок действует согласованно с двигательными участками головного мозга для координации движений тела.
Ствол мозга, который соединяет головной мозг со спинным мозгом, включает в себя часть заднего мозга, весь средний мозг и часть переднего мозга. Именно здесь, в стволе мозга, все входящие и исходящие импульсы встречаются и перекрещиваются, ибо левой стороной тела управляет правая сторона головного мозга и наоборот.

32.jpg

Различные структуры в стволе мозга, включая и такие, как продолговатый мозг, а также мост заднего мозга и ретикулярная формация (иногда называемая активирую­щей ретикулярной системой) среднего моз­га, отвечают за саму жизнь. Они контролируют частоту сердечных сокращений, кровяное давление, глотание, кашель, ды­хание и бессознательное состояние.

открыть спойлер
Одна из самых важных функций го­ловного мозга — контроль над уровнем сознания. Именно ретикулярная форма­ция просеивает всю массу входящей ин­формации и решает, что именно является достаточно важным для подключения го­ловного мозга. Нервные пути со всего тела имеют ответвления к ретикулярной формации и питают ее беспрерывным по­током электрических сигналов, которые возникают в нервных клетках. В свою очередь, под воздействием этих импуль­сов ретикулярная формация рассылает сигналы в разные точки по всему головному мозгу, в соответствующие центры, где сигналы собираются, сопоставляются и вызывают ответную реакцию.
Если скорость этого движущего про­цесса замедляется или что-то мешает его осуществлению, часть мозга, известная как кора головного мозга, утрачивает ак­тивность, и человек теряет сознание.


Головной мозг и гипоталамус

Самая большая часть всего головного мо­зга— собственно мозг, расположенный в переднем мозге. У человека он развит в большей степени, чем у любого живот­ного, и играет главную роль в процессах мышления, памяти, сознания и высшей умственной деятельности. Именно сюда другие части мозга передают поступаю­щие импульсы для их дифференциации.
Мозг разделен как раз посередине на две половины, называемые полушариями головного мозга. Они соединяются у ос­нования толстым пучком (тяжем) нер­вных волокон — мозолистым телом. Хо­тя оба полушария являются зеркальным отражением друг друга, они выполняют совершенно разные функции и работают друг с другом через мозолистое тело.
В центре мозговых полушарий находится скопление серого вещества (нервных кле­ток), называемое базальным ядром. Эти клетки образуют сложную контрольную систему, координирующую мышечную дея­тельность, которая позволяет телу совер­шать определенные типы движения свобод­но и бессознательно. Такого рода мышечная деятельность проявляется в размахивании руками во время ходьбы, в изменении выражения лица и в расположении конечностей перед вставанием и ходьбой.

33.jpg

Гипоталамус лежит в основании мозга, под двумя полушариями. Он находится непосредственно под другой важной структурой в переднем мозге—таламусом, который работает подобно теле­фонному коммутатору между спинным мозгом и полушариями головного мозга.
Гипоталамус представляет собой скоп­ление специализированных нервных центров, соединенных с другими важны­ми участками мозга, а также с гипофи­зом. Этот участок головного мозга отвеча­ет за контроль над такими жизненно важ­ными функциями организма, как еда, сон и регулирование температуры тела. Он также тесно связан с эндокринной (гор­монной) системой.
Гипоталамус соединен нервными про­водящими путями с лимбической систе­мой, которая тесно связана с центрами обоняния в головном мозге. Эта часть мозга имеет также связи с участками, управляющими другими органами чувств, поведением и организацией памяти.


Кора головного мозга

Кора головного мозга—это слой серого вещества, толщиной три миллиметра, весь в извилинах, лежащий поверх внешней стороны головного мозга. Эта часть голов­ного мозга достигла такого высокого раз­вития у человека, что ей приходится укладываться, все больше извиваясь, чтобы уместиться внутри черепа. Если распря­мить этот слой, он займет площадь в 30 раз большую, чем занимает в свернутом виде.
Среди всех этих складок находятся определенные очень глубокие борозды, которые делят каждое полушарие коры на четыре участка, называемые долями. Каждая доля выполняет одну или не­сколько специфических функций. Височ­ные доли связаны со слухом и обоняни­ем, теменные доли—с осязанием и вку­сом, затылочные доли — со зрением, а лобные доли — с движением, речью и сложным мышлением человека.
В пределах каждой из этих долей есть специальные сегменты, принимающие чувствительные импульсы из какого-ли­бо одного участка тела. Например, осяза­ние в теменной доле представлено кро­шечной зоной, принимающей только ощущения от колена, и большой зоной— для большого пальца кисти руки. Вот почему участки тела, подобные большо­му пальцу, гораздо чувствительнее, чем участки типа колена. Этот же принцип применяется в других чувствительных, а также и в двигательных частях тела. Именно в коре головного мозга инфор­мация, полученная от пяти органов чувств — зрительная, слуховая, осяза­тельная, вкусовая и обонятельная,— ана­лизируется и обрабатывается с тем, что­бы другие части нервной системы могли при необходимости ее использовать. К тому же преддвигательные и двига­тельные участки коры взаимодействуют с другими участками центральной нер­вной системы и периферической нервной системы с целью обеспечить скоординированность движений, жизненно необхо­димую для всех видов сознательной дея­тельности человеческого тела.

_________________
Уважаемые читатели! Для того чтобы отображались все картинки необходима регистрация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №17  СообщениеДобавлено: 27 май 2017, 08:45 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 11:20
Сообщения: 662
Имя: Виктория
Пол: женский
1.jpg

Глаза

Когда люди хотят объяснить, как они видят, глаз обычно сравнивают с пре­красно сконструированным фотоаппара­том, однако, чтобы полностью понять, как внешний мир отражается в крошеч­ной камере глаза, нужно обратиться к первоосновам этого процесса.
Для понимания природы света лучше всего считать его передающей средой. Ис­ходя из любого источника, свет отража­ется от предметов во всех направлениях, унося с собой возможность для предметов быть видимыми.
Другой важный фактор, касающийся
характеристики света,— это способность обычно прямых лучей света преломляться при прохождении через определенную среду, например, через стеклянную линзу специальной формы в фотоаппарате или через линзу, состоящую из тканей, в человеческом глазе.
Более того, степень преломления мож­но регулировать с помощью формы лин­зы. Лучи света можно сконцентрировать, чтобы получить крошечные, но точные изображения крупных предметов.

Роговица

Когда луч света падает на глаз, вначале он встречает это круглое прозрачное окно, называемое роговицей: роговица— первая из двух линз глаза. Это сильная линза с неподвижным фокусом. Опти­ческая сила роговицы составляет до двух третей общей оптической силы глаза. При этом роговица имеет толщину всего полмиллиметра в центре и один миллиметр в том месте, где она соединяется с белком глаза, называемым склерой.

открыть спойлер
2.jpg

Роговица состоит из пяти слоев. Снару­жи находится слой, толщиной в пять кле­ток, называемый эпителием, он соот­ветствует коже тела. Под ним находится эластичный, похожий на волокно слой, известный как слой Боумана. Затем идет основной слой (строма), состоящий из коллагена. Это самая плотная часть рого­вицы. Строма помогает уберечь роговицу от инфекции за счет содержащихся в ней различных антиинфекционных антиге­нов: считается, что строма контролирует возможные воспаления в роговице.
За слоем стромы находится другой слой, толщиной в одну клетку, называ­емый эндотелием. Этот тонкий слой обес­печивает прозрачность роговицы и под­держивает баланс водного обмена между глазом и роговицей. Однажды сформиро­вавшись, клетки этого слоя не могут об­новляться, и поэтому травма или заболе­вание эндотелия могут вызвать постоян­ное нарушение зрения. Последний слой, который называется мембраной Десцемета, является эластичным.
Слезная пленка покрывает эпителий. Без слез роговица не имела бы защиты против бактериальных микроорганизмов, загрязне­ния и пыли. Слезная пленка создает также оптический слой—без слез эпителий поте­рял бы свою прозрачность и помутнел.
Пройдя сквозь роговицу, луч света по­падает в первую из двух камер внутри глаза — переднюю камеру. Она наполнена водянистой — внутриглазной — жид­костью, которая постоянно обменивается.

Сосудистая оболочка глазного яблока

Сосудистая оболочка глазного яблока— это участок, который состоит из трех четко различимых структур, располо­женных в центре глазного яблока: соб­ственно сосудистая оболочка глаза, рес­ничное (цилиарное) тело и радужная оболочка глаза. Эти структуры вместе иногда называют увеальным трактом.
Собственно сосудистая оболочка представляет собой тонкий покров из мембран между внешней защитной склерой и сет­чаткой. Эта мембрана богата кровеносны­ми сосудами, которые питают сетчатку и создают сложную решетчатую структу­ру во всем глазе. В такой решетке есть опорная ткань, содержащая разное коли­чество пигмента, что не позволяет свету метаться по задней стенке глаза, создавая спутанные образы.
Ресничное тело состоит из заострен­ных участков увеального тракта в самой передней части глаза. Его роль — изме­нять форму хрусталика движением цилиарной мышцы, позволяя человеку сфоку­сировать взгляд на ближайших объектах, а также вырабатывать внутриглазную жидкость, которая циркулирует в камере между хрусталиком и внутренней поверхностью роговицы.
К ресничному телу подходит третья спе­циализированная зона — радужная обо­лочка, образующая заднюю часть в перед­ней камере. Это та часть глаза, пигмент которой дает глазу его цвет. Она действует как диафрагмальное отверстие в фотоап­парате; ее мышечные волокна расширяют или сужают зрачок, контролируя интен­сивность света, попадающего на сетчатку.
Если в зрачок попадает сильный свет, зрачок уменьшается без осознанного уси­лия человека. При сумеречном свете зра­чок увеличивается. Возбуждение, страх и использование некоторых лекарств также заставляют зрачок глаза расши­ряться или сужаться.
Сразу позади радужки находится мяг­кий, эластичный, прозрачный хрусталик. Он сравнительно невелик, так как боль­шую часть работы за него делает роговица.

3.jpg

Стекловидное тело и сетчатка

Позади хрусталика находится главная — внутренняя — камера глаза. Она напол­нена веществом, которое называется стек­ловидным телом, имеющим желеподобную структуру; это вещество делает глаз твердым и эластичным. Через центр ка­меры проходит стекловидный канал — остатки канала, несшего артерию в пе­риод внутриутробного развития. Изогнутая внутренняя часть глазного яблока выстлана по всей внутренней ка­мере светочувствительным слоем, кото­рый называется сетчаткой. Она состоит из двух различных типов светочувстви­тельных клеток, называемых по их форме палочками и колбочками.
Палочки чувствительны к малоинтен­сивному свету и не различают цвета, что делают за них колбочки. Колбочки также отвечают за прозрачность; их особенно много в задней части глаза, на участке, из­вестном как ямка, или пятно. Тут же хру­сталик фокусирует самый четкий образ, и именно там человек видит лучше всего.

4.jpg .... .... 5.jpg

6.jpg .... .... 7.png

Окружающая ямку, или пятно, сетчат­ка дает четкие образы, но ближе к ее краям появляется периферическое зре­ние, когда человек видит «наполовину».
Вместе центральное зрение и перифе­рическое зрение создают целостную кар­тину окружающего мира.

Зрительный нерв

Каждая светочувствительная клетка в сетчатке соединена нервом с головным мозгом, где вся информация об образах, цвете и форме собирается и обрабатыва­ется. Все эти нервные волокна собирают­ся вместе в задней части глаза и образу­ют один главный «кабель», известный как зрительный нерв. Он выходит из глазного яблока через костный туннель в черепе и вновь возникает чуть ниже головного мозга в области гипофиза, что­бы присоединиться ко второму зритель­ному нерву.
Справа: Правый и левый глаза имеют слегка отличающиеся друг от друга поля зрения. Каждое поле зрения разделено на правую и левую стороны. Когда лучи света достигают сетчаток, они меняются местами и поворачиваются. Эти лучи путешествуют по зрительным нервам к зрительному перекрестку, где происходит перекрещивание. Вся информация с левой стороны каждого глаза идет по зрительному нерву через латеральное коленчатое тело и область зрительной лучистости к правой зрительной зоне коры головного мозга и наоборот. Потом изображения совмещаются и интерпретируются головным мозгом.

7.jpg

Нервы с обеих сторон затем пересе­каются, так что часть информации от левого глаза поступает в правую поло­вину мозга и наоборот. Нервы височной стороны каждой сетчатки не пересекаются и остаются на той же половине головного мозга, тогда как волокна из той части глаза, которая выполняет основную ра­боту зрения, идут в разные стороны мозга.
Зрительный нерв — не что иное, как пучок нервных волокон, несущих мель­чайшие электрические импульсы по кро­шечным кабелям, каждый из которых изолирован от соседнего слоем миелина. В центре главного кабеля находится крупная артерия, идущая по всей его длине. Ее называют центральной ретинальной артерией. Эта артерия возникает в задней части глаза, и ее капилляры покрывают всю поверхность сетчатки. Существует соответствующая вена, кото­рая идет в обратном направлении по зри­тельному нерву рядом с центральной ретинальной артерией и уносит кровь с сет­чатки.
Нервы, идущие от сетчатки,— чувствительные нервы; в отличие от двигатель­ных нервов, которые имеют только одно соединение на своем пути к головному мозгу, зрительные нервы соединяются несколько раз. Первая встреча происхо­дит как раз позади той точки, где сенсор­ная информация от разных глаз меняется местами. Эта точка называется зритель­ным перекрестом, она находится близко к гипофизу. Непосредственно за этим пе­рекрестком находится первый узел связи, он называется латеральным коленчатым телом. Здесь информация из левого глаза и правого глаза меняется местами еще раз. Функция этого соединения связана с рефлексами зрачков.
Из латерального коленчатого тела нер­вы веером расходятся на обе стороны вокруг височной части головного мозга, образуя зрительную лучистость. Затем они слегка поворачиваются и собираются вместе, чтобы пройти через главный «коммутатор»—внутреннюю капсулу, где концентрируется вся двигательная и сенсорная информация, снабжающая тело. Отсюда нервы проходят в заднюю часть головного мозга к зрительной зоне коры головного мозга.

_________________
Уважаемые читатели! Для того чтобы отображались все картинки необходима регистрация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №18  СообщениеДобавлено: 27 май 2017, 08:49 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 11:20
Сообщения: 662
Имя: Виктория
Пол: женский
8.jpg

Уши

Ухо не только обеспечивает нам чувство слуха, но и чувство равновесия. Ухо — сложный орган; оно делится на три час­ти: наружное ухо, которое улавливает звук как радар; среднее ухо, в котором комплект косточек, похожий на меха­низм, усиливает полученный звук; и внутреннее ухо, которое превращает звуковые колебания в электрические им­пульсы и определяет, в каком положении находится голова.
Импульсы передаются в головной мозг парой нервов, которые находятся рядом друг с другом: вестибулярный нерв для равновесия и улитковый нерв для звука. Наружное и среднее ухо отвечают глав­ным образом за слух; структуры внут­реннего уха, которые интерпретируют положение головы и звуки, являются разными структурами, хотя и находятся в одном органе.

Слух

То, что человек слышит—это звуковые волны, возникающие при колебании молекул воздуха. Длина и сила этих волн определяет громкость звука; громкость измеряется децибелами (dВ). Число коле­баний, или циклов, в секунду составляет частоту: чем больше колебаний, тем вы­ше звук. Частота звука выражается чис­лом циклов в секунду, или в герцах (Нz).
У молодых людей амплитуда слышимой частоты от 20 до 20 ООО Нz в секунду, хотя ухо наиболее чувствительно к звукам в средней частоте от 500 до 4000 Нг. С воз­растом или в случае длительного пребыва­ния в шумной обстановке слух человека становится менее чувствительным к высо­ким частотам. Для измерения степени поте­ри слуха нормальные уровни слуха опре­деляются международным стандартом. Уровень слуха человека—это разница в децибелах между самым слабым чистым звуком, услышанным человеком, и стан­дартной нотой, воспроизведенной специ­альной машиной—аудиометром.
открыть спойлер
Ухо действует как приемник (наружное ухо), усилитель (среднее ухо) и передат­чик (внутреннее ухо). Приемник представляет собой «мясис­тую» часть уха, называемую ушной ра­ковиной (наружное ухо). В центре рако­вины есть костный канал, ведущий к ба­рабанной перепонке. Стенки канала выделяют воскообразное вещество, пре­дохраняющее кожу от высыхания и ше­лушения.
Усилитель представляет собой систему, состоящую из трех косточек, называе­мых слуховыми. Первая из них—моло­точек, прикрепленная к барабанной перепонке; вторая — стремечко, действитель­но похожая на стремя косточка, прикрепленная к внутреннему уху; и на­ковальня— маленькая косточка, соеди­няющая две первых. Это передающее устройство усиливает движение барабан­ной перепонки в 20 раз.

9.jpg

Из среднего уха узенькая трубочка — евстахиева труба — выходит к миндалинам, что помогает уравновесить давление воздуха с обеих сторон барабанной пере­понки. Щелканье в ушах, когда человек быстро опускается в лифте, вызвано мелкими движениями барабанной перепонки из-за изменений давления воздуха в сред­нем ухе.

Передающая часть уха очень сложна. Механизмы слуха и равновесия образуют общую камеру, наполненную жид­костью, называемой эндолимфой, волны давления передаются через эту жидкость из среднего уха к стремечку.
Механизм слуха расположен в одном конце этой камеры и имеет форму завит­ка, похожего на раковину улитки. Он и называется улиткой; по всей его длине идет тонкая базилярная мембрана, от ко­торой отходят тысячи нервных волокон к улитковому нерву. Изменения в высоте или громкости звуков улавливаются кро­шечными волосками на базилярной мем­бране, как волны от изменения давления, которые передает вверх и вниз по всей длине улитки эндолимфа. Улитковый (кохлеарный) нерв соединяется со спе­циализированным участком мозга, назы­ваемым слуховым центром.
Способ превращения волн в электри­ческие импульсы и их интерпретирова­ние в головном мозге еще не до конца изучены. Современная наука считает, что клетки улитки измеряют волны давления в эндолимфе и превращают их в электри­ческие импульсы. Не ясно также, как ухо различает громкость и высоту звуков.

10.jpg

Равновесие

В качестве органа равновесия ухо несет ответственность за постоянное регулиро­вание положения и движений головы. И если точное положение головы отрегу­лировано правильно, тело приспосабливается к нему, сохраняя равновесие.
Тонкие и высокочувствительные орга­ны равновесия расположены в самой глу­бине уха, в той части, которая называет­ся внутренним ухом и хорошо защищена костями черепа. Здесь находится лаби­ринт трубочек, заполненных жидкостью до разной высоты и под разными углами. Из всех этих трубочек те, что прямо участвуют в контроле за равновесием, называются эллиптическим мешочком (маточкой), сферическим мешочком и костными полукружевными каналами. Эллиптический мешочек и сфериче­ский мешочек заняты в процессе опреде­ления положения головы. Каждая из двух этих полостей содержит мягкую прокладку из клеток, покрытую желеоб­разным веществом с вкрапленными в не­го гранулами мела.

11.jpg

Когда тело находится в вертикальном положении, сила тяжести заставляет эти гранулы нажимать на чувствительные волоски в желе. Волоски посылают в го­ловной мозг сигналы, которые говорят «вертикально».
Когда голова наклоняется вперед, на­зад и вбок, гранулы мела толкают воло­ски, сгибая их по-другому. Это иницииру­ет новые импульсы в головной мозг, ко­торый в случае необходимости может выслать команды мышцам для приведения в соответствие положения тела.
Эллиптический мешочек бывает задей­ствован также, когда тело начинает дви­гаться вперед или назад. Если, например, ребенок бросается бежать, гранулы мела отклоняются назад на волоски, как если бы ребенок падал назад. Как только го­ловной мозг получает эту информацию, он посылает сигналы мышцам, которые заставляют тело наклоняться вперед, вос­станавливая равновесие. Все эти реакции происходят в другом направлении, если ребенок, сидя на стуле, отклоняется назад.

Начало движения и его окончание

Как раз над эллиптическим мешочком в ухе находятся три наполненных жид­костью полукружных канала. У основания каждого канала имеется овальная масса студенистого вещества. В этой массе за­ключены окончания чувствительных во­лосков, которые сгибаются от движения жидкости в каналах при движении головы.
Полукружные каналы подхватывают информацию о том, когда голова начинает и заканчивает движение, что особенно важ­но в момент быстрых, сложных движений.
Когда голова начинает двигаться в ка­ком-либо направлении, жидкость в кана­лах, сохраняя по инерции состояние по­коя, колеблет чувствительные волоски. Волоски посылают импульс в мозг, кото­рый может отреагировать действием. Но когда голова перестает двигаться, особен­но когда она перестает вращаться туда-сюда, жидкость по инерции продолжает двигаться внутри полукружных каналов в течение минуты и более, вызывая у че­ловека чувство головокружения.

Контролирующий центр

Часть головного мозга, наиболее ответст­венная за направление движения мышц для поддержания равновесия тела, назы­вается мозжечком. Глаза тоже играют значительную роль в сохранении равно­весия, так как они поставляют важную информацию о положении тела в отноше­нии окружающего мира. Глаза имеют также важную связь с полукружными каналами. Когда человек начинает дви­гаться, например, влево, движение жид­кости в полукружных каналах заставля­ет глаза двигаться вправо. Но затем меха­низм поддержания равновесия заставляет их сдвинуться влево, чтобы их положе­ние совпало с положением головы.
Такое движение глаз отчасти объясня­ет, почему у людей появляется чувство тошноты, если они пытаются читать в движущемся транспорте, например, в машине или в автобусе. Чтение оказы­вается противоположным действием есте­ственному движению глаз, что и провоци­рует приступы тошноты и рвоту—при­знаки морской болезни.

Как научиться сохранять равновесие

Это длительный процесс, которому посвя­щаются почти два первых года жизни ре­бенка, и еще один год уходит на то, чтобы научиться стоять на одной ноге. Прежде чем абсолютная способность сохранять равновесие будет достигнута, и головной мозг, и мышцы должны стать достаточно развитыми, чтобы обеспечить необходи­мую силу и координацию движений.

_________________
Уважаемые читатели! Для того чтобы отображались все картинки необходима регистрация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №19  СообщениеДобавлено: 27 май 2017, 15:16 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 11:20
Сообщения: 662
Имя: Виктория
Пол: женский
Обонятельные и вкусовые рецепторы

Чувство обоняния, возможно, самое пер­вое по развитию в процессе эволюции, но оно же и наименее изученное из пяти чувств человека.
Обоняние играет также важную роль в сексуальном влечении, хотя эта роль зна­чительно уменьшилась в процессе эволюци­онного развития человека. Оно предупреж­дает человека об опасности и дает ему цен­ную информацию об окружающем мире.

1.jpg

Тесная связь между ощущением вкуса и обонянием не всегда осознается челове­ком. И только когда он простужен, то понимает, что не только не чувствует запаха, но и не ощущает вкуса еды.

Запах

Как и у многих других органов тела, ап­парат обоняния продублирован, каждая цепь, связей действует независимо от другой. Чувствительные рецепторы обоняния находятся на верхней стенке носовой поло­сти, прямо под передними долями голов­ного мозга. Это место называется обоня­тельным полем, оно плотно забито миллио­нами маленьких клеток — обонятельными клетками. Каждая обонятельная клетка имеет около дюжины тонких волосков— ресничек, погруженных в слой слизи. Слизь делает реснички влажными и играет роль ловушки для пахучих веществ, в то время как реснички значительно увеличи­вают площадь каждой обонятельной клет­ки и таким образом усиливают чувстви­тельность человека к запахам.
Пока не до конца понятно, как мельчай­шее количество химических веществ, да­ющих ощущение запахов, пробуждает обо­нятельные клетки; считается, что эти веще­ства растворяются в слизистой жидкости, прилипают к ресничкам и затем вызывают в клетках электрические сигналы.
открыть спойлер
Обонятельные нервные волокна пе­редают эти сигналы через черепную кость к двум обонятельным луковицам в головном мозге, где информация соби­рается, обрабатывается и затем передает­ся через сложную цепь нервных оконча­ний в кору головного мозга. Здесь сигнал определяется, и запах становится осоз­нанным фактом. Точный молекулярный механизм обоняния еще во многом неиз­вестен. Как именно клетки рецепторов могут выявлять тысячи разных запахов и различать в них тончайшую разницу — остается загадкой.

Что именно обоняет человек?

Чтобы стать пахучим, вещество должно выделять частицы своего химического со­става. Обычно этот тип веществ име­ет сложный химический состав. Прос­тые химические вещества — такие, как соль,— не имеют запаха или имеют толь­ко слабый след запаха.
Частицы вещества должны оставаться в воздухе в газообразном состоянии, что­бы их втянуло в ноздри к слизи, окружа­ющей реснички. Попав туда, частицы должны раствориться в слизи, чтобы обонятельный аппарат распознал их.
Те вещества, которые легко выделяют газ — такие, как бензин,— обычно очень пахучи, так как до клеток доходит сильно концентрированное химическое вещество.
Влажность также усиливает запах. Ко­гда вода испаряется из вещества, она уно­сит частицы вещества в воздух. Духи составляются как сложные химические соединения, легко переходящие в газооб­разное состояние.

Запах, эмоции и память

Часть головного мозга, анализирующая импульсы, которые приходят от клеток приемников в носу, тесно связана с лимбической системой — тем отделом головного мозга, который участвует в регуляции эмоций, настроения и памяти. Первую упомянутую выше часть называют примитивным мозгом, иногда даже «обонятельным мозгом». Эта связь двух отделов мозга объясняет, почему запахи обладают глубоким эмоциональным зна­чением. Запах свежего дождя в летний день обычно вызывает у людей ощу­щение счастья и воодушевления, он мо­жет также разбудить приятные воспо­минания. Запах свежеиспеченного хлеба может вызвать острый приступ голода, в то время как запах духов может при­нести с собой предчувствие сексуального удовольствия.

2.jpg

Наоборот, неприятные запахи — такие, как запах тухлых яиц,— вызывают от­вращение и тошноту. Но бывают исклю­чения. Чрезвычайно неприятный запах зрелого сыра сорта Горгонзола сильно привлекает его страстных любителей: чем сильнее пахнет, тем лучше!
Некоторые запахи вызывают воспоми­нания о давно забытых значительных со­бытиях. Это происходит потому, что чело­век обычно запоминает то, что имеет осо­бенное эмоциональное значение, поскольку участки головного мозга, отвечающие за память и воспоминания, тесно связаны с лимбической системой, которая, в свою очередь, связана с центрами обоняния.

Вкус

Чувство вкуса—самое примитивное из пяти чувств человека. Оно ограничено как в диапазоне действия, так и в разно­сторонности, и поставляет меньше инфор­мации об окружающем мире, чем любое другое чувство. По сути дела, исключи­тельная роль этого чувства—выбирать и оценивать пищу и напитки, при этом вкусу в значительной мере помогает бо­лее развитое чувство обоняния. Это чувство добавляет оттенки к четырем ос­новным типам вкуса, которые вкусовые сосочки могут различать. Поэтому поте­ря чувства вкуса по какой бы то ни было причине является меньшей проблемой, чем потеря обоняния.

Вкусовые сосочки

Так же, как и механизм обоняния, меха­низм вкуса приводится в действие хими­ческими веществами, содержащимися в пище и напитках. Химические частицы собираются во рту и превращаются в нервные импульсы, передаваемые по нервам в головной мозг, где они расшиф­ровываются.
Вкусовые сосочки—центр всей систе­мы. Поверхность языка усыпана малень­кими бугорками. Внутри этих бугорков находятся вкусовые сосочки. У взрослого человека их около девяти тысяч, глав­ным образом, на верхней поверхности языка, но некоторое их количество есть также на нёбе и даже в горле.

3.jpg

Каждый вкусовой сосочек состоит из групп клеток-рецепторов, в каждой груп­пе имеются тоненькие, похожие на воло­ски выступы, называемые микроворсина­ми. Они выходят на поверхность языка через мельчайшие поры в поверхности бугорков. С противоположной стороны рецепторные клетки связаны сетью нерв­ных волокон. Строение этой сети очень сложно, так как существует огромное ко­личество взаимосвязей между нервными волокнами и рецепторными клетками. Два различных нервных пучка, состав­ляющие лицевой нерв и языкоглоточный нерв, несут импульсы в головной мозг.
Вкусовые сосочки реагируют только на четыре основных вкуса: сладкий, кис­лый, соленый и горький; скопления ре­цепторов для них расположены на раз­ных частях языка. Сосочки, чувствитель­ные к сладкому, находятся на кончике языка, в то время как те, что специализи­руются на соленом, кислом и горьком, расположены соответственно дальше вглубь рта.
Как именно вкусовые сосочки воспри­нимают химические вещества из пищи и посылают нервные импульсы в голов­ной мозг, еще не вполне понятно ученым, но для того, чтобы сосочки уловили хи­мические вещества, последние должны быть в жидкой форме. Сухая пища дает очень слабое ощущение вкуса, а приоб­ретает его полностью только после рас­творения в слюне. В настоящее время считается, что хи­мические вещества в пище изменяют электрический заряд на поверхности ре­цептора, что и вызывает нервный им­пульс в нервных волокнах.

Анализ вкуса

Два нерва, передающие вкусовые им­пульсы от языка (лицевой нерв и языко­глоточный нерв), сначала проходят через специализированные клетки в стволе мо­зга. Этот участок ствола мозга играет так­же роль первой остановки и для других ощущений, идущих из области рта. Пос­ле первичной обработки в этом центре ствола мозга вкусовые импульсы переда­ются по второй группе волокон на дру­гую сторону ствола мозга и поднимаются к таламусу. Здесь находится второе «ре­ле», где происходит дальнейший анализ вкусовых импульсов перед тем, как они передаются в ту часть коры головного мозга, которая участвует в полном осоз­нании восприятия вкуса.
Кора головного мозга имеет дело с дру­гими ощущениями — такими, как струк­тура пищи и ее температура, идущими от языка. Эти ощущения смешиваются с главными ощущениями вкуса и дают тонкие оттенки, которые человек распо­знает во время еды.
Этот анализ, осуществляемый в ниж­ней части теменной доли коры головного мозга, находится также под влиянием обонятельной информации, обрабатывае­мой в соседней височной доле. Многие утонченные оттенки вкуса обязаны своим существованием обонянию. В сравнении с другими чувствами (осо­бенно, с обонянием) наше чувство вкуса не очень высоко развито. Было установлено, что для того, чтобы человек ощутил вкус какого-либо вещества во рту, ему надо этого вещества в 25 тысяч раз больше, чем для того, чтобы его обонятельные рецеп­торы распознали запах этого вещества. Однако несмотря на это сочетание четы­рех типов вкусовых сосочков, реагирую­щих на основные вкусы—соленый, кис­лый, горький и сладкий,— делает возмож­ным существование широкого спектра ощущений при анализировании мозгом относительной силы главных вкусов. Не­которые из более резких вкусов, такие, как «жгучий» вкус пряной пищи, возника­ют при раздражении чувствительных к боли нервных окончаний языка.

_________________
Уважаемые читатели! Для того чтобы отображались все картинки необходима регистрация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение №20  СообщениеДобавлено: 27 май 2017, 15:22 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 11:20
Сообщения: 662
Имя: Виктория
Пол: женский
Осязательные рецепторы

4.jpg

Вокруг основания тоненьких волосков на коже обвиваются свободные нервные окон­чания, реагирующие на любое раздраже­ние волоска. Эти осязательные рецепто­ры— самые простые по структуре, они быстро перестают посылать импульсы, если волосок продолжает подвергаться раздражению. Рецепторы, находящиеся в больших количествах в безволосых участках кожи, например, на кончиках пальцев или на губах, имеют форму кро­шечных дисков. Так как нервные волокна находятся внутри этих дисков, они реаги­руют на надавливание медленнее и про­должают посылать импульсы при сохране­нии раздражителя. Еще один вид более сложных по структуре рецепторов образо­ван многими оболочками, обернутыми во­круг нервного окончания, как кожура лука: эти рецепторы реагируют на продолжи­тельное раздражение еще дольше. К тому же все рецепторы подвергаются влиянию температуры, при которой они посылают свою информацию в нервную систему. Этим объясняется нарушение чувства осязания у человека в холодную погоду.

открыть спойлер
5.jpg

Нервные пути

Часть волокон, передающих осязательную информации), идут в спинной мозг и без остановки поднимаются сразу в ствол головного мозга. Эти волокна име­ют дело, главным образом, с ощущени­ями надавливания, особенно на опреде­ленные точки. Поэтому они должны по­сылать свои импульсы прямо в высшие центры головного мозга, чтобы такое чет­ко локализованное ощущение могло быть оценено без смешивания с результатами анализа в спинном мозге.

Другие нервные волокна, несущие ин­формацию о более развитом прикоснове­нии, входят в серое вещество спинного мозга и там встречаются с сетью клеток, которые проводят первичный анализ информации. Это тот же участок, который принимает импульсы от болевых рецепторов в коже или где-либо еще. Встреча импульсов осяза­ния и боли в спинном мозге способствует объединению этих двух ощущений.

6.jpg

Анализ в спинном мозге отбирает те импульсы, которые затем идут в голов­ной мозг. Серое вещество спинного мозга в этом случае играет роль электронного затвора, когда информация о боли может быть подавлена появлением в нерве опре­деленного типа осязательных импульсов, которые уменьшат объем передававшей­ся до этого информации. Такое разделение осязательных им­пульсов на пути к головному мозгу на два потока, один из которых идет почти прямо в ствол головного мозга, а второй сначала подвергается анализу клетками спинного мозга, способствует сохранению тонких различительных свойств осяза­ния. Поэтому человек может точно определить величину давления в прикоснове­нии и его направление, а если давление слишком велико или слишком резко, с помощью связей спинного мозга в дело вступают болевые рецепторы.
Поступили чувствительные импуль­сы от кожи сразу в головной мозг или после анализа в спинном мозге, они в ко­нечном счете оказываются в плотном узле серого вещества глубоко в таламусе, где кусочки информации от самых разных рецепторов, находящихся в коже, собираются и координируются. Это дает возможность высшим центрам головного мозга в его коре сложить вместе картину осяза­тельных восприятий, которую человек осознает. Из таламуса необработанные данные передаются в узкую полосу в пе­редней части теменных долен.
Этот важнейший чувствительный участок коры головного мозга обрабатывает информацию прежде чем передать ее во второстепенную, а затем в третьестепенную чувствительные зоны. В этих последних полная картина местонахожде­ния, типа и важности осязательного ощущения воспринимаемого человеком, создается и корректируется с важностью о предшествовавших ощущениях, а так­же с чувствительными раздражителями, поступающих через уши и глаза.
Осязательные восприятия также коор­динируются в этот момент с ощущением того, в каком положении находятся ко­нечности, суставы и пальцы человека: это очень важно, так как дает ему воз­можность определять размер и форму предмета и помогает отличить один пред­мет от другого.

РЕЧЬ

Речь — один из самых сложных и тонких процессов, которые приходится осущест­влять организму человека. В конечном счете, весь процесс речи—и разговор, и понимание — контролируется и коорди­нируется головным мозгом. В коре голов­ного мозга расположены участки, назы­ваемые речевыми центрами, в них рас­шифровываются слова, и из них рассылаются сигналы и команды сотням мышц в легких, в горле и во рту, которые участвуют в воспроизведении речи. Вся система органов дыхания и вся мышечная структура от живота до носа играют свою роль в воспроизведении зву­ков речи, но самые важные из них — гортань, язык, губы и мягкое нёбо.

7.jpg

Гортань

В гортани находятся голосовые связки, колебание которых рождает речь. В этом качестве связки — весьма тонкий инстру­мент, но у них есть еще и менее сложная функция—служить клапаном, охраня­ющим вход в легкие.
Когда человек ест или пьет, гортань плотно закрывается, заставляя еду или жидкость скользить над ней в пищевод, ведущий в желудок. Когда человеку нуж­но вдохнуть или выдохнуть, гортань, ко­нечно, открыта.
Гортань расположена приблизительно в центре шеи, в верхней части воздушной трубки или трахеи, ее не видно под зад­ней стенкой горла. Это явно специализи­рованная часть трахеи, заключенная в хрящевую оболочку. Над гортанью на­ходится надгортанник — откидной кла­пан, который опускается и закрывает проход из задней части горла в гортань; это отверстие называется голосовой щелью.
Действие надгортанника автоматиче­ски контролируется головным мозгом, но иногда происходит сбой, и тогда жид­кость или кусочки пищи идут «не в то горло». Все это обычно удаляется каш­лем, если только кусок пищи не оказыва­ется настолько большим, что застревает в проходе под гортанью.

8.jpg

Голосовые связки выполняют функ­цию, сходную с той, какую выполняет язычок в духовом музыкальном инстру­менте, например, в кларнете. Когда му­зыкант выдувает воздух над язычком, тонкое дерево или пластик вибрирует, производя основной звук, который затем модифицируется трубками и отверстиями инструмента. Подобным же образом го­лосовые связки вибрируют, когда кто-нибудь артикулирует звук; затем звуки модифицируются горлом, носом и ртом.
Голосовые связки состоят из двух тон­ких связок, имеющих форму губ; они открываются и закрываются, когда через них проходит воздух. Один их конец прикреплен к паре двигающихся хрящей, называемых черпаловидными хрящами, другой — закреплен неподвижно на щитовидном хряще, являющимся частью адамова яблока. Черпаловидные хрящи меняют положение так, что расстояние между связками (щель) изменяется по конфигурации от широкого V в момент речи до закрытой щели в момент гло­тания.
Колебания голосовых связок в момент речи возникают, когда щель сужается и воздух из легких выталкивается через связки и гортань. Этот процесс называет­ся фонацией, или голосообразованием. Громкость голоса контролируется силой, с которой воздух выталкивается, а высо­та голоса — длиной и натяжением связок. Естественная глубина и тембр голоса за­висят от конфигурации и размера горла, носа и рта; вот почему у мужчин, кото­рые имеют большие гортани и длинные, слабо натянутые связки, голоса обычно ниже, чем у женщин, обладающих, как правило, гортанями поменьше.
Рот очень тесно связан с процессом речи, потому что в нем придается форма звукам, исходящим из гортани. Напри­мер, при создании гласных, согласных «к» и «т» нужно, чтобы воздух, выходящий из гортани, был резко «отрублен» языком и нёбом, в то время как такие гласные звуки, как «а» и «е», не нуждаются в усечении, но требуют определенного положения языка и зубов. Каждый звук в любом языке определен слегка отличными друг от друга движениями губ, языка и зубов. Способность глухих людей читать по губам доказывает, какую роль играет рот в формировании речи.

Образование звуков речи

Превращение простых звуков, возника­ющих в голосовых связках, в понятные слова происходит с помощью губ, языка, мягкого нёба и полостей, дающих голосу резонанс. Резонирующие полости включают всю ротовую полость, нос, глотку (часть горла между ртом и пищеводом) и, в меньшей степени, грудную полость.
Контроль за этими структурами дости­гается с помощью сотен мелких мышц, которые работают в тесном взаимодейст­вии и с невероятной скоростью. Короче говоря, речь состоит из гласных и соглас­ных звуков.
Резонирующие качества разных полостей рта и дыхательной системы обуслав­ливают индивидуальность голосов. На­пример, так называемые «носовые (со­норные) звуки» «т», «п» и «п» требуют для своего правильного озвучивания сво­бодного резонанса в носу. Если попробо­вать зажать свой нос, когда говоришь что-то, то полученный комический эф­фект докажет, что воздушное простран­ство в носу обеспечивает речи плавность и ясность. Разные люди имеют различ­ной формы носы, грудь и рот, отсюда и разное звучание человеческих голосов. Череп тоже резонирует, когда человек говорит, и человек слышит часть того, что говорит, переданной через кости че­репа, а также через уши. Это не только дает ему «обратную связь» с тем, что он говорит, но и объясняет, почему голоса звучат так странно, когда их слушают в записи на пленку — звуки, которые че­ловек при этом слышит, передаются только через воздух.

_________________
Уважаемые читатели! Для того чтобы отображались все картинки необходима регистрация.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

Текущее время: 29 июн 2017, 09:10

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщенияВы не можете редактировать свои сообщенияВы не можете удалять свои сообщенияВы не можете добавлять вложения
Перейти: